Гончарук Ефим Григорьевич
Гончарук
Ефим
гв. сержант / 15 гв. отд. мех. б-н 9 гв. мк

История солдата

Чем больше проходит времени и дальше отодвигается Великая Отечественная война, тем больше и больше, к сожалению, сглаживается в памяти подвиг наших отцов, дедов и теперь уже прадедов.Гончарук Ефима Григорьевича. Он родился 15 мая 1924г. Молдовская обл, Рыбинский район. Призван на службу был в 1943г в 15 гвардейский отдельный механизированный батальон  9 гвардейский механизированный корпус- это оперативно- тактическое войсковое соединение.Ефим Григорьевич  был водителем на  броне  машине при тех.части. Ему нужно было доставить командира в батальон. Но по дороги они попали под авиацию противника, он был ранен и броне машину пробило осколком, но так как Ефим Григорьевич был опытный водитель, он  восстановил броне машину и доставил командира в срок. Когда Гончарук Ефим Григорьевич  был в районе Вены ведя брони машину по дороге увидел немцев с оружием, он быстро принял решение. Брони машину поставил в укрытие и огнем пулемета и личного оружия ,уничтожил 6 немцев и этим самым спас броне машину. Ему дали звание Гвардии Сержант. был награжден семью медалями. Об этом я узнала из архива города Москвы. Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За взятие Будапешта», Медаль: «За взятие Вены», Медаль: «За освобождение Праги», Медаль: «За отвагу», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль: «За побед

Воинская специальность 15 гв. отд. мех. б-н 9 гв. мк
Место рождения Краснодарский край, Тихорецкий р-н, Ст. Терновская