Гончарук Григорий Илларионович
Гончарук
Илларионович
сержант / наводчик батареи 120 мм миномётов

История солдата

Гончарук  Григорий Илларионович  родился  в селе  Михайловка Ананьевского района  Одесской области в 1909 году. Окончил приходскую  школу.
В  период оккупации находился  на  территории занятой  румынами.  Работал  в сельхозобщине. После  освобождения  территории   советскими  войсками 3  апреля 1944 года был  призван  на  военную службу  в РККА. вместе  с другими   односельчанами.
.    Все  призывники   были  отправлены на  сборно - пересыльный  пункт НКО  52  5-й  гвардейской  армии где
 прошли  проверку на  благонадёжность , после  чего  отправлены    в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошли  начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  распределены  в другие  воинские  части 5-й  армии.
Рядовой  Гончарук Григорий Илларионович  направляется наводчиком  батареи 120 мм миномётов 463 стрелкового Вислинского полка  118  стрелковой  Мелитопольской дивизии.
 Принимал  участия   в составе   полка во всех  боях  и операциях:
-с 23.06.1944 принимает  участие в наступление в ходе Бобруйской операции южнее Бобруйска на Осиповичи;
 - в январе 1945 года участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции, в боях в районе города Бреслау (Вроцлав), форсировал  р. Одер в районе г. Олау;.
-с начала марта 1945 года участвовал  в боях на заключительном этапе Восточно-Померанской операции; -принимает участие  в наступлении  на Данциг;
-участвует в Берлинской операции, в ходе неё форсировал Одер, вёл  бои под Штеттином, закончил войну в Ростоке.
За свой первый  подвиг  приказом командира  118  стрелковой  Мелитопольской дивизии 1-го  Украинского фронта  16/н от 13.04.1945 сержант Гончарук Г.И.  награждается  орденом «Славы» III степени.
 Для  понимания значимости этого подвига необходимо  ознакомиться  с  боевой обстановкой  того периода, представленной в выписке  из  журнала  боевых  действий 463 стрелкового Вислинского  полка  118  стрелковой дивизии: «С  утра 20.02.45 г.  подразделения заняли исходное  положение   для наступления на  Борганис.  В 11.00,  после  20 минутной  артподготовки полк перешёл  в решительное  наступление при поддержке  2-х самоходных орудий и 3х  танков на населённый  пункт Бергамис.  В дальнейшем  наступать на Эверсдорф, Боккау  и Инграмсдорф.
 В  результате  стремительного  наступления  1-й  стрелковый   батальон, действующий  в первом  эшелоне,  ворвался в Эверсдорф и вышел  к кирпичному заводу, что 200 метров от Инграмсдорф. Здесь  противник особенно  упорно сопротивлялся. Бой длился до вечера. Авиация  противника,  насчитывающая  до 30  самолётов,  совершила десятки налётов  ,  бомбила и обстреливала наши боевые  порядки, но личный  состав не дрогнул, упорно держал достигнутый рубеж и продолжал  выполнять дальнейшую  задачу по овладению  Инграмсдорф.
В боях  за Борганис,  Эберсдорф, Боккау  нашими подразделениями уничтожено до роты пехоты противника. Взято в плен 7 немецких  солдат, одна  самоходная пушка, одна  автомашина и один  тягач.
В 6.00  21.02.45 г. 1-й  стрелковый батальон во  взаимодействии с 527  стрелковым  полком овладел Играмсдорф и перешёл  в наступление на  Тарнау, а 2  стрелковый  батальон овладел  высотой  256.0, Клеин, Мерцдорф  имел характер ожесточённейших  сражений, здесь противник  ввёл  в бой танки и самоходное орудие. Овладев этими населёнными пунктами,  открывалась дорога на Заарау,  тем  самым пересечь 3 шоссейные  дороги и 2 железные дороги. Вот  именно  поэтому противник  так  упорно здесь сопротивлялся, переходил несколько раз в контратаку.»
В наградном листе на сержанта  Гончарука  Г.И. отмечено:  «в бою за  село Инграмсдорф, что юго-западнее Бреслау(Германия), огнём  своего миномёта уничтожил 2 пулемёта, подавил  миномётную роту и уничтожил  до 20 солдат противника. Чем  способствовал  успешным  действиям нашим  стрелковым  подразделениям.»
Демобилизовавшись  после  войны  в 1946  год  Григорий Илларионович  вернулся  в родное  село.Воспитал двоих дочерей  и сына. В 1985  году  был награждён  орденом "Великая  Отечественная  война" 2-й степени. Похоронен в селе Михайловка  Ананьевского района  Одесской области

Воинская специальность наводчик батареи 120 мм миномётов
Место рождения Украина с. Михайловка Ананьевский район Одесская область