Гончарук Пётр Маркович
Гончарук
Пётр
Маркович
Сержант / заряжающий батареи 120 мм миномётов

История солдата

Гончарук Пётр Маркович родился в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области в 1912 г., где окончил приходскую школу.

В период оккупации находился на территории занятой румынами. Работал в сельхозобщине. После освобождения территории советскими войсками 3 апреля 1944 года был призван на военную службу в РККА. вместе с Гончаруком Григорием Илларионовичем 1909 г.р. и другими односельчанами.

Все призывники были отправлены на сборно - пересыльный пункт НКО 52 5-й гвардейской армии где прошли проверку на благонадёжность , после чего отправлены в 214 армейский запасной стрелковый полк , где прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу, а 19 июня 1944 г. были распределены в другие воинские части 5-й армии.

Рядовой Гончарук Пётр Маркович направляется заряжающим батареи 120 мм миномётов 463 стрелкового Вислинского полка 118 стрелковой Мелитопольской дивизии.

Принимал участия в составе полка во всех боях и операциях:

-с 23.06.1944 принимает участие в наступление в ходе Бобруйской операции южнее Бобруйска на Осиповичи;

-с начала марта 1945 года участвовал в боях на заключительном этапе Восточно-Померанской операции; -принимает участие в наступлении на Данциг;

-участвует в Берлинской операции, в ходе неё форсировал реки Шпрее и Эльбу ,вёл бои в Померании под городом Штеттином, закончил войну в Ростоке.

За свой первый подвиг приказом командира 118 стрелковой Мелитопольской дивизии 1-го Украинского фронта 27/н от 20.05.1945 сержант Гончарук П.М.. награждается орденом «Славы» III степени.

Выписка из журнала боевых действий 463 стрелкового Вислинского полка 118 стрелковой дивизии:

В 07.00 16.4.45 после артиллерийской подготовки подразделения полка вместе с танками 4-го танкового корпуса переправились через реку Нейсе по заранее наведённому мосту, пехота прошла через боевые порядки 58 стрелковой дивизии, очистила лес от разрознённых групп противника и в качестве десанта села на танки, продолжая преследование в общем направлении на Емлиц. Противник старался воздействовать на наши наступающие подразделения полка, бросая в бой авиацию группами до 20-25 самолётов, применявших в основном осколочные бомбы и пулемётный огонь, а также производил разведку. В лесах противник упорно прикрывал дороги и просеки, оставляя многочисленные многочисленные группы фаустпатронщиков, минёров и устраивал засады отдельных самоходных артиллерийских установок и батареи противника.

Наступление пехоты с танками было настолько стремительно, что ни завалы , ни эскарпы, ни авиация не дали возможности противнику укрепиться и до опорного пункта Емлиц боёв не было. К вечеру 16.4.45 танковые десанты с хода ворвались в сильно укреплённый, опорный пункт немцев населённый пункт Емлиц и при форсировании речки с болотистой местностью задержались, что дало возможность противнику за ночь укрепить свою оборону»

Из наградного листа на сержанта Гончарук Петра Марковича

"16 апреля 1945 года участвуя в артиллерийской подготовке и прорыва обороны немцев на реке Нейсе в составе расчёта своего миномёта уничтожил три пулемёта, подавил огонь миномётной батареи противника.

18 апреля 1945 года при форсировании реки Шпрее в районе села Шпоевитц (Германия) огнём своего миномёта уничтожил пулемётную точку и 12 вражеских солдат.

24 апреля 1945 года при форсировании реки Эльба огнём своего миномёта уничтожил 2 пулемётные точки и свыше десяти солдат противника и тем самым обеспечивал успешные действия нашим подразделениям."

После войны Пётр Маркович вернулся в родное село. Работал в колхозе "Красный Октябрь". Похоронен в селе Михайловка.

Воинская специальность заряжающий батареи 120 мм миномётов
Место рождения Украина Ананьевский район с Михайловка

Боевое подразделение 463 стрелковый Вислинский полк 118 стрелковой Мелитопольской дивизии.
Завершение боевого пути г. Росток (Германия)
Принимал участие - в январе 1945 года участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции, в боях в районе города Бреслау (Вроцлав), форсировал р. Одер в районе г. Олау;.