Гончеренов Дмитрий
Гончеренов

История солдата

Мой прадедушка Гончеренов Дмитрий Иванович родился в 1922 году 2 февраля, в крестьянской семье (семья многодетная - трое детей) он был старшим. Закончил восемь классов в неполной средней школе села Урик Иркутского района. После окончания школы, он жил и работал на станции Батарейная города Иркутска (на военном заводе) до 1941г.  В 1941 году он был призван в армию, девятнадцатилетним парнем ушел защищать родину от немецко-фашистских захватчиков. Служить довелось  в Подмосковье, в феврале 1942 года он принял боевое крещение, участвуя в освобождении Подмосковья, отсюда фронтовые дороги привели его в Сталинград. В 1943 году 5 сентября был ранен (осколком в голову и левую руку) в битве за Сталинград. В госпитале ему хотели ампутировать левую руку, но он отказался. После госпиталя снова рвался на фронт, но покалеченная рука мешала возможности продолжать бить фашистов. Он вернулся в село Урик (где жили его родители) не смотря на боли, пошел работать комбайнером МТС, чтобы снабжать страну хлебом. Там он познакомился со своей будущей женой (Потаповой Екатериной Федоровной) В 1945 году сыграли "Русскую" свадьбу, в те годы были редки такие события (молодежи было мало на селе). Через год, у них родилась дочь, моя бабушка (Гончаренова, теперь Яровенко, Тамара Дмитриевна). В 2004 году он тяжело заболел. Умер в 2008 году 11 марта.

Вообще я очень помню своего прадеда, он был настоящим человеком, не побоюсь этого слова, он был человеком с большой буквы. На заводе он был ударником коммунистического труда, а в Великой Отечественной войне был награжден медалью "За отвагу" имеет два ордена "Отечественной войны", а так же много правительственных медалей. Его все уважали и прислушивались к его мнению, а как он любил детей, лучшей няни и не сыскать, наверно. Он был одновременно строгим и добрым, всегда рассудительным. И от лица всех его внуков, а у него их трое и от лица его правнуков, а нас пятеро, хочу сказать деду большое спасибо за победу, спасибо, что сражался за нашу хорошую жизнь , и вообще сказать огромнейшее спасибо от всей молодежи, что не смотря на все препятствия, никогда не сдавался и шел до конца во имя блага. Низкий поклон тебе дед. Мы всегда будем помнить тебя, и чтить твою память. СПАСИБО!