Гондалев Павел Романович
Гондалев
Романович
Ефрейтор / Старший разведчик

История солдата

Гондалев Павел Романович призван был Тяжинским РВК, Новосибирской области. С мая по октябрь 1942 года курсант высшего военного артиллерийского училища, принял присягу 12 декабря 1942 года при 32 артиллерийской бригаде (2-й зап. инженерный батальон), Воевал с 1942 по 1945 годы, старший разведчик взвода управления 469 гаубичного артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта, демобилизован в 1947 году.

Описание подвига: впериод подготовки и прорыва сильно укрепленной обороны противника под д. Пружинише, д. Въюнищи, с 18 по 24 июня 1944 года показал образцы мужества и отваги. В подготовительный период, находясь на наблюдательном пункте, безотрывно вел наблюдение за передним краем и глубиной обороны противника, им обнаружено и засечено точное местонахождение одной пулеметной точки/ Дзота и один наблюдательный пункт противника, которые во время артиллерийской подготовки были подавлены. 24 июня 1944 года наша пехота перешла в наступление и под воздействием сильного пулеметного огня противника вынужден был залечь, мой отец, рискуя жизнью, выдвинулся вперед боевых порядков пехоты и благодаря его самоотверженности и знания своего дела, разведал точное местонахождение двух пулеметных точек, координаты которых передал по телефону на наблюдательный пункт командира полка. Обе огневые точки артиллерийским огнем полка были уничтожены, наши стрелковые подразделения снова пошли в наступление и овладели первой линией траншеи. Гондалев П.Р. был награжден Орденом Красной Звезды. Боевые награды Павла Романовича: медаль ""За Отвагу", медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За взятие Берлина", медаль "За победу над Германией".Правительственные благодарности (ПРиказы Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина): Участнику боев и прорыва обороны немцев западнее Ковель и выход к реке Западный Буг, на западном берегу Вислы, южнее Варшавы. Участнику боев за овладение г. Радом, важным узлом коммуникаций и сильно укрепленным пунктом обороны немцев. За ликвидацию групп немецких войск, окруженных восточнее Берлина, принявшему участие в боях. После бемобилизации вернулся домой, в Сибирь. В мирное время, как и в военное, всегда в первых рядах. Принимал участие в поднятии целинных земель. Награжден медалью "За освоение целинных земель". Честный, смелый, добросовестный, образец для подражания. Я люблю своего отца и горжусь им.

Воинская специальность Старший разведчик
Место рождения Кемеровская область

Боевое подразделение Взвод управления 469 гаубичного артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Участник боев прорыва немцев западнее Ковель и выход к реке Западный Буг, на западном берегу Вислы южнее Варшавы. Участник боев за овладение г. Радом, восточнее Берлина
Плен Нет

Награды

Орден Красной звезды. Медали: "За Отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Правительственные благодарности (Приказы В...

Приказ

Приказ

После войны

После демобилизации вернулся домой, в Сибирь, работал механиком, управляющим. Принимал участие в поднятии целинных земель. Награжден медалью "За освоение целинных земель". В 1966 году переехал с семьей (Жена и пятеро детей) переехали на Кубань, работал трактористом в колхозе. Честный, порядочный, трудолюбивый, хороший семьянин. Занимался общественной работой, был парторгом отделения в колхозе.Пользовался большим авторитетом как на работе, так и дома. 9 мая в нашей семье был и есть один из главных праздников!!!

Анна
Бардина (Гондалева) Анна Павловна