Гонеев Дмитрий Дмитриевич
Гонеев
Дмитрий
Дмитриевич
командир стрелкового взвода
11.08.1921 - 1988

История солдата

Мой прадедушка, Гонеев Дмитрий Дмитриевич, родился в деревне Щербачевка 11 августа 1921 года. Окончил Большесолдатскую среднюю школу, затем Суджанский учительский институт.

Свой трудовой стаж начал учителем в Будищанской школе. Трудовую деятельность моего дедушки прервала Великая Отечественная война: его в июне 1941 года призвали в ряды красной Армии; прошел двухмесячную подготовку и отправился в качестве командира танка «Стрелка» (с 1944 года – в должности командира стрелкового взвода). Фронтовая деятельность моего прадедушки началась в борьбе с немецкими захватчиками группы армии «Юг». Он всегда с горечью и болью вспоминал первые месяцы войны, потому что внезапность и мощь удара противника, его численное превосходство оказались настолько велики, что уже через три недели были оккупированы Литва, Латвия, Белоруссия, значительная часть Украины, Молдавии, Эстонии. За короткий срок Красная Армия потеряла более 100 дивизии, 3,5 тысячи самолетов (из них 1,2 тысячи были уничтожены прямо на аэродроме в первый день войны), 6000 тынков, более половины складов материально-технического обеспечения. Он с болью говорил о том, что основные силы войск Западного фронта оказались в окружении и с гордостью добавил, что «мы отступали, но сильно потрепали врага, у него было убито более ста тысяч человек. Гитлер не знал раньше таких потерь, план его молниеносной войны сорвался».

Мой прадедушка в плен не попал, но хорошо всю жизнь помнил это горестное отступление до самого Сталинграда и трудные сражения на Мамаевом кургане. Он вспоминал: « 135 дней велись бои за Мамаев курган. Враг неоднократно пытался завоевать этой господствующей высотой. Три раза Мамаев курган переходил из рук в руки. Были моменты, когда немцы занимали вершину и западный склон, а наши бойцы удерживали только восточный склон. Но какой силой удавалось удержать этот кусок родной земли! Атаки, бомбежки, артобстрел не прекращался ни на день. Над городом стояло постоянное зарево. Противник имел превосходящие силы в людях и технике. И все же Мамаев курган взяли и город отстояли».

Мой прадедушка был прекрасным рассказчиком, работая в школе, он все это говорил не только своим сыновьям, но и своим ученикам. К сожаленью, я его не видела, так как родилась уже после его смерти. Все это я знаю со слов и записей моего папы, из материалов школьного музея.

Вот еще его слова о Сталинградской битве: «Сталинград – это огромная десятиметровая полоса фронта вдоль Волги. Огонь, дым, пепел, запах гари; день и ночь стояли над содрогающейся землей, гул бомбежки и артиллерийской канонады – осаждающие хотели превратить город в ад.

Иссиня-черную дымку, которая заволокла весь город, часто разрывали огненные стрелы гвардейских минометных батарей. Мой танк побывал не только в месте битвы за Мамаев курган, но и других частях города и оставался неуязвимым для вражеской артиллерии. В Сталинграде я сражался до полного разгрома вражеской армии фельдмаршала Паулюса. Но все же пуля–дура задела меня, я был контужен, отправлен на лечение. Очень жалею об этом, потому что мне не удалось увидеть финал Сталинградского сражения: когда вели по улицам города остатки недобитых фашистов вместе с фельдмаршалом Паульсом».

Подлечившись, Дмитрий Дмитриевич вернулся снова на фронт, участвовал в освобождении Прибалтики, в выбивании немцев из Кенисберга (сегодняшнего Калининграда). Домой мой дедушка вернулся в июне 1944 года, так как был уволен в запас по состоянию здоровья (сказалось сквозное пулевое ранение правой руки).

Дедушка долгие годы преподавал географию, биологию, а сам был – «история», человеком-легендой. У нас дома хранятся дедушкины награды, фотографии. Я очень горжусь им. За свои ратные подвиги он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1041-1945 гг.», многочисленными юбилейными медалями.

Здесь, в Будище, он встретил свою любовь – мою бабушку, Гонееву Татьяну Ивановну. Они поженились, работали, воспитывали двоих сыновей. Бабушка работала агрономом, а дедушка – учителем. Семья в полном составе дома собиралась по вечерам. Уставшие от забот, мои дедушка и бабушка всегда обсуждали не только семейные дела, но и обменивались мнениями о делах на работе. Они с любовью растили своих сыновей. Правда, воспитанием детей занимался больше дедушка потому, что бабушка работала с раннего утра и до поздней ночи. А у дедушки школа и дом – тоже было что-то единое. Это был учитель, как говорят о нем в народе, «с большой буквы», поэтому за свой труд он был награжден знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда».

Несколько лет перед смертью семья Гонеевых жила в деревне Бирюковка. Умер мой прадедушка, Гонеев Дмитрий Дмитриевич, в 1988 году, похоронен на кладбище в Бирюковке. Когда я с родителями прихожу на могилу к нему, то часто вижу там цветы. Земляки его до сих пор помнят, а ученики часто в разговоре вспоминают с большой теплотой Дмитрия Дмитриевича. Ведь за долгие годы учительского труда через его руки прошли тысячи учащихся. 

Регион Курская область
Воинское звание командир стрелкового взвода
Населенный пункт: Курский район
Место рождения с.Щербачевка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 11.08.1921
Дата смерти 1988

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: