Гонежук Яхья Ибрагимович
Гонежук
Яхья
Ибрагимович
младший сержант / шофёр

История солдата

Мой прадед Гонежук Яхья Ибрагимович родился 6 ноября 1908 г. в большой многодетной семье в а. Тайхабль Теучежского района Краснодарского края. Когда началась война ему было 33 года и у него была уже семья (жена и трое детей). На второй день войны прадеда призвали на войну, туда же ушли и его два брата, к счастью, вернулись домой все три.

Мой прадед был шофером, к концу войны имел звание младшего сержанта. Как вспоминает моя мама, его внучка, прадед не любил рассказывать про войну. Война – это настолько страшно, что он не мог делиться с детьми своими воспоминаниями. Нам, людям, не слышавшим выстрелов войны, трудно это понять.

Воинская специальность шофёр
Место рождения Краснодарский край, Теучежский район, а. Тауйхабль

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 562 стр. полк 146 стр. дивизии, 280 арт. полк 102 отд. танковой дивизии 3 Прибалтийского, 1 Белорусского фронтов
Завершение боевого пути Германия, г. Берлин
Принимал участие В освобождении Варшавы, г. Валга, ... участник штурма и взятия Берлин

В боях участвовал с 06.1941 г. по 05.1945 г. - шофер, командир автоотделения 562 стр. полка 146 стр. дивизии, 280 арт. полка 102 отд. танковой дивизии 3 Прибалтийского, 1 Белорусского фронтов. В наступательных боях неоднократно перебрасывал орудия полка на прямую наводку, смело управляя своим автомобилем и умело маневрируя под непрерывным огнем противника. В боевой обстановке вступил в ряды ВКП(б).

Вспоминает Темрук Фатима Аслановна, внучка

Герой тот, кто умно и храбро умер, приблизив час победы.
Но дважды герой тот, кто сумел победить врага и остался жив.
(В.И.Чуйков.)

Война! Это очень страшное слово. Война означает страдания людей, гибель солдат и мирных жителей, разрушения. Воевали все от малого до велика. В этом году страна празднует 75 лет Великой Отечественной войны. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Ценой своей жизни наши деды защищали Родину, детей, стариков, жён. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил.
Уходя на фронт, дома оставались жена Залимхан ( была в положении с четвертым ребенком), дочь Тамара, сыновья Аслан( мой отец), Ахмет.
Мой дедушка прошёл войну от простого рядового солдата до младшего сержанта. В боях участвовал: с 06.1941 г. по май 1945 г. – шофёр, ком-р автоотделения 562 стр. полка 146 стр. дивизии, 280 арт. полка 102 отд. танковой дивизии 3 Прибалтийского, 1 Белорусского фронтов. Участвовал в освобождении городов и сёл Советского Союза.
Дед был ранен 7.10.1941 г.
Смерть на войне была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и не искалеченным. Но ему повезло – он остался жив и цел. Он видел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю.
После войны дед прожил ещё 33 года. Он не любил рассказывать про войну своим детям и внукам.
Дедушка – кавалер ордена Славы! Участник штурма и взятия Берлина! Был награждён орденами: Славы III степени, «Красная Звезда», медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией!...
Мы, все, должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистов, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Пусть будет на земле только мир, дружба и согласие!

Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к собратству
сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.
(Расул Гамзатов)

орден Славы III степени

«…В боях за г. Берлин показал себя стойким, мужественным и бесстрашным воином. В бою с 23 по 28 апреля 1945 г. весь дивизион был поставлен на прямую наводку. То...

медаль "За боевые заслуги"

«… За период боев мл. сержант , Гонежук Яхья Ибрагимович показал себя стойким, мужественным и дисциплинированным воином. В наступательных боях неоднократно пере...

Орден "Красная Звезда"

«… В боях при прорыве обороны противника западнее и юго-западнее г. Валга(Эстония), тов. Гонежук показал себя стойким и храбрым шофёром. Дни и ночи без перерыва...

Российская Федерация Республика Адыгея Победители, том 3, 1941-1945

Прадед со своей семьей.

На 75 лет Победы

На 75 лет Победы

После войны

Домой Гонежук Яхья Ибрагимович мобилизовался в 1946 году. Дома его ждали жена Залимхан, три сына и дочка.

Устроился работать шофером а автоколонну х.Шевченко. В 1951 году был переведен шофером в колхоз "Октябрь". На заслуженный отдых уходил из Джиджихабльской больницы, где проработал долгое время шофером на скорой помощи.

Залимхан
Гонежук Залимхан Индаровна

Жена Яхьи Ибрагимовича, Залимхан, она же моя прабабушка. Родилась 5 февраля 1912 года в обычной семье. Моя прабабушка Гонежук Залимхан Индаровна прожила огромную насыщенную жизнь, покинув нас в возрасте 86 лет. С юных лет прабабушка работала, потому что росла в крестьянской семье. Успевала всюду — и в огороде, и по дому. Время было сложное, но она никогда не раскисала от невзгод и неудач, умела держать удар. Пережила тяжелую и страшную войну, когда муж ушел на войну, а она осталась с тремя детьми на руках и ждала четвертого. С возвращением прадеда с войны ей стало легче, он помогал ей во всем, они жили рука об руку. Вместе воспитали восьмерых детей. Самая добрая, самая любимая, самая отзывчивая моя прабабушка. Я тебя люблю!