Гонсиор Леонид Антонович
Гонсиор
Леонид
Антонович
майор / старший следователь контрразведки

История солдата

Ещё в детстве, разглядывая огромное количество медалей и орденов моего прадедушки Лени (дедушки моего отца), который прошёл всю войну, я понимала, что прадедушка Леня- настоящий герой нашей семьи!

Когда не стало моего папы, ордена прадедушки перешли мне по наследству.  Мы с мамой освежили в памяти основные награды прадедушки:

2 Ордена «Красной звёзды», Орден Отечественной войны II степени, Медаль за «боевые заслуги», Медаль над «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг».

Гонсиор Леонид Антонович на фронте Отечественной войны участвовал беспрерывно с сентября 1941 года!

Глядя на его фото ещё в детстве я обратила внимание на его чёткий и очень пронзительный взгляд! Мой прадедушка работал следователем в Отделе Контрразведки «СМЕРШ». Он лично предотвратил ряд случаев измены Родине, своевременно разоблачив лиц, готовившиеся к переходу на строну врага. А в начале 1944 года он стал старшим следователем Отдела Контрразведки «СМЕРШ» I -й Ударной армии, где за период своей работы полностью разоблачил ряд шпионов, диверсантов и бывших военнослужащих, активно пособничавших немецким оккупационным властям.  Летом 1944 г., следуя вместе с наступающами частями I -й Ударной Армии, мой прадедушка Леонид Антонович разоблачил крупного немецкого пропагандиста и шпиона - резидента Островского отделения Гестапо.

С момента капитуляции немецких войск мой прадедушка работал оперативной группе Отдела Контрразведки «СМЕРШ» I- ой Ударной Армии, задержал ряд агентов немецкой разведки, окончивших школы разведчиков, оставленных немцами для проведения диверсионно - террористичкской работы в тылу Советского Союза.

Моего прадедушку неспроста называли «Колючий глаз»!!

Он умер, когда мне не было ещё р года, но он будто сейчас смотрит на меня своим невероятным  взглядом с фотографии и рассказывает о своих заслугах  перед Отечеством и о своём мастерстве разоблачения самых коварных шпионов!

Прадедушка Лёня, я бы слушала твои рассказы днями напролёт ....!

Спасибо тебе за Победу!