Гонт Федор Тимофеевич
Гонт
Воинская специальность заместитель командира отделения
Место рождения Брянская обл., Новозыбковский р-н, д. Халеевичи

Боевое подразделение 81 краснознаменный стрелковый полк 54 стрелковая дивизия (81 сп 54 сд)
Принимал участие Оборонительная операция на Ухтинском, Ругозёрском направлениях (1941-1944)

В боях за Социалистическую Родину против немецко-финских оккупантов Гонт Фёдор Тимофеевич участвует с начала Отечественной войны. При выполении задач показал себя смелым, инициативным и находчивым воином. Воевал на Ухтинском направлении Карельского фронта.

На Ухтинском направлении с 1 июля 1941 года наступление вела финская 3-я пехотная дивизия 3-го армейского корпуса. Однако в результате героических усилий передового отряда 54-й стрелковой дивизии 7-ой армии и 1-го пограничного отряда финская армия после 10-дневных боев была остановлена у переднего края главной полосы обороны, созданной на восточном берегу р. Войница. Фины, проведя перегруппировку, 14 июля после артиллерийской и авиационной подготовки предприняли новое наступление. Ударами по флангам 54-й стрелковой дивизии противнику удалось добиться успеха. Это вынудило командующего 7-й армией генерал-лейтенанта Ф.Д. Гореленко отвести части дивизии на более выгодный для обороны рубеж между озерами Большой Кис-Кис, Чиркиярви, в 10 км западнее Ухты. На этом рубеже они 31 июля и в начале сентября отразили все попытки врага возобновить наступление.

54 стрелковая дивизия, в которой служил Гонт Фёдор Тимофеевич вела позиционную оборону Ухты до 1944 года, левым флангом примыкая к озеру Среднее Куйто, ведя частные бои и разведку.

Гонт Фёдор Тимофеевич был в должности заместителя командира стрелкового отделения, в звании мл.сержант.

Дивизия имела неполный комплект таких видов вооружений, как автоматы, зенитные орудия и радиостанции. Не были полностью укомплектованы подразделения связи и саперные батальоны, которые в тяжелых условиях района боевых действии приобретали большое значение.

18 июля 1944 года Гонт Фёдор Тимофеевич умер от полученных ранений...

Захоронен: КФССР, Калевальский р-н, с. Ухта, 1 км сев. электростанции (Республика Карелия, Калевальский р-н, пос.Калевала, 1 км сев. электростанции

Именной список безвозвратных потерь 54 стрелковой дивизии с 20 июля по 1 августа 1944

Театр военных действий и схема боёв 01.07 - 17.08.1941