Гонтарь Иван Афанасьевич
Гонтарь
Афанасьевич
ст. лейтенант / Артиллерист

История солдата

Мой прадед - Гонтарь Иван Афанасьевич. Родился 25 сентября 1911 года. Кадровый военный. Войну встретил в звании старший лейтенант командиром батареи в 10 конном артиллерийском дивизионе. 26 июля 1942 года,в боях за Харьков, получает контузию, после чего через 2 дня попадает в плен. Содержался в лагере Слобозия, находящийся на территории современной Румынии.
29 августа 1944 года, был освобождён из плена, спецпроверку прошёл по первой категории. После поступил на службу минестерства гос безопасности СССР. До 1947 года боролся в банд-формированиями бандеровцев на Западной Украине.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Пятковка

Дата призыва 10.1933
Боевое подразделение 10 кадн 2 кк (10 кадн, 2 кк); ЮжнФ (ЮжнФ); 10 отд. конный арт. д-н (10 отд. конный арт. д-н); СталФ 10 оад 2 кк (10 оад, 2 кк, СталФ); 10 ад 1 б-н (10 ад, 1 б-н...
Завершение боевого пути Украинская ССР, Харьковская обл., Изюмский р-н, г. Изюм, Изюм-Барвенковское направление
Принимал участие Встретил войну в Молдове, участвовал в обороне Москвы, в боях за Харьков
Плен Слобозия (с 26.05.1942 по 29.08.1944)

Награды

Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны работал горным мастером на шахте №100 в городе Кировск Ворошиловградской области.