ГОНТАРЕНКО Александр Карпович
ГОНТАРЕНКО
Карпович
полковник танковых войск

История солдата

ГОНТАРЕНКО Александр Карпович  Родился 22 декабря 1918 года в селе Боромля Сумской области (Украина). В 1933 году поступил в Сумской планово-экономический техникум пищевой промышленности, успешно окончил его в 1936 году и был направлен на работу агрономом-плановиком в Таверовский свеклосовхоз Полтавской области. В 1939 году призван в Красную Армию. Окончил полковую школу, затем - 2-е Тамбовское пехотное училище, из которого был выпущен 20 июля 1941 года и в звании лейтенанта назначен командиром пулеметной роты 856-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии. Боевое крещение получил в ноябре 1941 года на рубеже города Теплое, юго-западнее Тулы. После тяжелого ранения 6 месяцев провел в госпитале. По излечении направлен в 3-ю запасную бригаду на должность командира роты. Вскоре добился назначения в 43-й пулеметно-артиллерийский батальон 77-го укрепрайона. В составе 64-й армии с августа 1942 года принял участие в обороне Сталинграда, сначала в должности командира пулеметно-артиллерийской роты, а с октября 1942 года - начальника штаба батальона. В дальнейшем воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Правобережную Украину, Молдавию, Румынию. В декабре 1944 года направлен на курсы "Выстрел", по окончании которых назначен заместителем начальника оперативного отдела 232-й стрелковой дивизии 40-й армии. После Победы командовал 98-м тяжелым танковым полком 1-й танковой дивизии 2-й гвардейской армии. С 1964 года - начальник Добровольского учебного центра 1 категории Прибалтийского военного округа. После увольнения из Вооруженных Сил с 1971 года в течение 10 лет возглавлял Калининградское областное общество садоводов и огородников. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почета", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими.