Гонтаренко Иван Васильевич
Гонтаренко

История солдата

Ушел на фронт в июне 1941 года, в бою 19.07. 1944 года в районе Конюхы под ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем подвозил телефонный кабель телефонистам, прокладывавшим связь в штаб артиллерии дивизии -411Отдельной Истребительной противотанковой дивизии, в результате телефонисты сумели в течении 30 минут, под огневыми  налетами артиллерии противника, проложить 5 киллометров телефонной связи, был награжден медалью "За отвагу", а за время наступительных боев с 16.04.1945 года по 09.05.1945 года проявил себя как отважный телефонист при прорыве обороны, при сильном артналете противника 3 раза исправлял порывы между штабом артиллерии и стрелковыми подразделениями, чем обеспечил связь во время продвижения наших частей,20.04.1945 года в городе Коттбусе обезоружил и взял в плен 2 немецких содата,за проявленное мужество был награжден "Оденом Славы 3 степени", умер дедушка 9 мая 1979 года