Гонтаренко Николай Николаевич
Гонтаренко
гвардии младший лейтенант

История солдата

Мой дядя,  Гонтаренко Николай Николаевич, был летчиком истребителем и погиб в боях при освобождении г.Одессы в июле 1944 года в возрасте 22 лет. Наш папа прожил с такой живой любовью к старшему  брату, что мы с сестрой заражены этим чувством, хотя много лет нет уже и папы.  Дядя еще в 1937 году поступил в Майкопский аэроклуб и дома был не так часто и от того все его приезды были праздником для младшего брата и всей семьи. Из Майкопа Коля Гонтаренко перехал в Краснодар и стал курсантом военной авиационной школы пилотов. 14 июня 1941г. курсантам зачитали приказ о присвоении командирских званий и в первый же выходной день после учебы пришлось воевать, правда сначала в окопах, пока не постороили достаточного количества самолетов для  этих мальчиков. Вот и остался в памяти  мальчишка-крепыш, заядлый футболист и весельчак, подбрасывающий младшего брата с криком "Тошка". Пр то, как пришла похоронка, папа совсем не мог  говорить, просто всегда горло перехватывало на том месте , когда бабушка заголосила... Коля, ты будешь среди нас, пока о тебе помним мы, наши дети  и наши внуки, а там, уж как получится...