Гонузов Фёдор Фролович
Гонузов
Фёдор
Фролович
майор / заместитель командира

История солдата

В рядах Красной Армии Федор Фролович Гонузов с  1939  года. Он прошел всю войну от начала, но... не  дожил до  победы всего несколько дней. Погиб в  апреле 1945 года. Ф. Ф. Гонузов, заместитель командира по  политической части 130 Истребительного противотанкового артиллерийского полка, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды.

Воинская специальность заместитель командира
Место рождения Россия

орден "Красное Знамя"

Майор Гонузов за время наступательных боев проявил себя мужественным политработником, умело и настойчиво обеспечивавший выполнение боевых задач по разгрому немецких захватчиков. В боях по прорыву обороны противника в районе Севска в августе месяце за освобождение г. Глухов, Прилуки и за расширение и удержание плацдарма на правом берегу Днепра майор Гонузов, находясь в боевых порядках полка, в трудные моменты боев своим личным мужеством и бесстрашием воодушевлял личный состав подразделений на беспощадное истребление техники и живой силы врага. Под непосредственным руководством майора Гонузова полк выполняя боевые задачи нанес противнику большие потери в технике и живой силе, уничтожив более 1500 фашистских солдат и офицеров, 64 пулеметные точки, 240 повозок с военным грузом, 76 автомашин и подбил десять танков противника. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужество и отвагу в полку награжедено орденами и медалями двести пятьдесят три бойца и командира.

Орден "Красное знамя"

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА 24 ФЕВРАЛЯ 1943 г: «Майор Гонузов во время боев за ст. Касторная, Волово, Колпну, Мало-Архангельск и другие населенные пункты с 26 января по 23 февраля 1943 года, непрерывно находясь в наступавших боевых порядках подразделений полка, проявил бесстрашие, волю, кипучую энергию и исключительную инициативу в постановке партийно-политической работы в условиях боев. За время боев с 26 января по 23 февраля 1943 года полк нанес ряд ударов, в результате которых противник понёс потери: убитыми – 1392 солдат и офицеров, подбито – 5 танков, 2 бронемашины, 5 автомашин и уничтожено 48 пулеметных точек.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени