Гонзюх Алексей Иванович
Гонзюх
рядовой, в/часть п/п №07284.

История солдата

Когда Гонзюх Алексей Иванович, уходил на фронт, все плакали, прощаясь с ним, как будто знали, что он не вернётся. Сначала учился держать винтовку , стрелять. Потом пешком добирался до Сталинграда. Далеко идти надо было. Дождь, грязь, холод, снег. Шли долго. Хотели победить врага. По дороге в Сталинград прадед оказался недалеко от родного дома. Очень захотелось ему навестить жену и увидеть новорожденную дочь. Судьба уготовила им последнюю встречу. Зимой 1942 года прапрадед заскочил домой на 5 минут, чтобы увидеть дочь. Алексей Иванович отпросился у командира и обещал догнать. Домой нужно было идти через Волгу. Туда летел, чтобы обнять жену и трёх дочек. Родные видели его последний раз живым. А на обратном пути поднялась метель. Он опоздал в назначенное время. Пешком по Волге шёл из Камышина, а потом догонял часть, которая шла к Сталинграду. За опоздание в часть прапрадеда отправили на передовую. Впереди был город . В него нельзя было пропустить врага. Вместе с другими солдатами он стоял до последнего . Гонзюх Алексей Иванович, сражался под Сталинградом .Убит в бою за Сталинград 22.01.1943г.. До Победы под Сталинградом оставалось всего 10 дней. . Сослуживцы написали, что он ничего не боялся, рисковал своей жизнью ради спасения других, всегда шутил, поддерживал остальных. Гонзюх Алексей Иванович – был настоящим солдатом. Его похоронили в селе Воропоново (ныне п.г.т. Горьковский) после боя как героя! Спустя много лет, его родные приехали на могилу к герою. В селе Очкуровка есть Памятный знак погибшим во время Великой Отечественной войны. Имя Гонзюха Алексея Ивановича занесено на мемориальную доску.

Воинская специальность рядовой, в/часть п/п №07284.