Горащенко Степан Иванович
Горащенко
Степан
Лейтенант / Командир штабного взвода связи

Награжден орденами «Отечественной войны» 2-й степени, «Красная звезда» и медалью «За отвагу».

31.10.1943 награжден медалью «За отвагу»:

«... За время боев с 12.08. по 05.09.1943 года в Чугуевском, Змиевском, Мерефанском районах Харьковской области обеспечивал бесперебойную связь командира полка с батальонами.

29 августа 1943 года во время восстановления связи на КП полка с тремя бойцами встретил группу автоматчиков противника с которыми вступил в бой, из коей 2-х немецких солдат убил сам лично, а остальные обратились в бегство, после этого восстановили связь, а также вместе со стрелками ворвался на высоту 185,2 захватил 2 немецких индукторных аппарата и уничтожил при этом 5 немецких солдат...»

11.09.1944 награжден орденом Отечественной войны II степени:

«...25 и 26 августа 1944 г. в наступательном бою за село Сарата-Галгена Кагульского района Молдавской ССР и в бою по уничтожению окруженной группировки противника на протяжении двухдневного боя, несмотря на трудные условия ведения боя, ибо полк находился полторы суток в окружении, обеспечил бесперебойной связь командиров батальонов с командиром полка.

В то время, когда 2-й батальон был отрезан противником от КП полка, провел линию связи от батальона к КП полка через тылы противника, обходным путем.

Под минометно-пулеметным огнём противника он проверял линии связи и во время контратаки, лично уничтожил 7 и взял в плен 3 солдата противника...»

14.12.1944 награжден орденом Красной Звезды:

«...03 декабря 1944 года, в наступательном бою за город Илок Вуковарской области в Югославии и в бою при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника в районе города Илок, в сложных боевых условиях организовал и поддерживал бесперебойную связь командования полка с командирами батальонов и командованием дивизии.

Во время повреждения телефонной линии связи лично выходил на линию и под минометно-пулеметным огнем противника сращивал ее порывы.

За организацию и поддержание бесперебойной связи в сложных боевых условиях командира полка с командирами батальонов, чем обеспечил прорыв сильно укрепленной линии обороны противника и захват города Илок...»

Получил 2 ранения, тяжелое и легкое: 01.12.1941 Западный, тяжелое осколочное; 31.07.1942 Сев-Западный, легкое осколочное.

Воинская специальность Командир штабного взвода связи
Место рождения Новосибирская область, Кочковский район, с. Жуланка

Боевое подразделение 429СП 52СД 68СК 3 УФ

Орден «Красная звезда» и медаль «За отвагу»

Орден «Отечественной войны» 2-й степени

Однополчане

Связисты и телефонисты роты связи 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии. Слева направо стоят: А.П. Богачева,Е.Д. Зязин,В.Н. Жабский. Сидят: Я.М. Горобец,С.И. Горащенко,П.В.Носов.