Горбачев Александр Владимирович
Горбачев
Владимирович
ст. лейтенант / разведка

История солдата

Мой отец,Горбачев Александр Владимировия  - герой, прошел всю войну в пехотной разведке, освобождал  нашу страну, потом Украину, Польшу, Венгрию,Чехию, Берлин. Был не раз ранен, последний раз  особенно тяжело 2.мая 1945г. в Берлине, так  с оскольком под сердцем прожил 65 лет, от него  и скончался. За мужество и отвагу  награжден  редким для этого звания орденом Александра Невского, орденом Великой Отечественной войны и многими медалями - за каждую освобожденную столицу Европы: Варшаву, Прагу, Будапешт, Берлин. Когда мы с братом просили рассказать папу о войне - у него наварачивались слезы, так больно было ему вспоминать своих погибших друзей: особенно в  Польше,где   поляк- хозяин хутора отравил  почти всю его роту разведчиков - вот так эти "братья"  благодарили русских солдат. Много было историй у отца, но один    его  подвиг  навсегда остался в нашей памяти, его знают теперь наши дети и внуки, о нем надо фильмы снимать. Это было в Польше, наши долго не могли одолеть переправу через Одер, много наших полегло на ней в те дни: мост охраняли крепко и подобраться к нему не было сил. И вот мой отец, тогда молодой лейтенант ( кстати, он командовал ротой штрафников - уголовников, поскольку сам числился сыном ""врага народа"-,хотя  был 12-м ребенком в семье ""кулака",имевшего  одну лошадь  и корову, за что деда  сослали в Казахстан на их же лошади, а потом сгноили деда, Горбачева Владимира Ивановича, в тюрьмах гулага, а в 1953 году реабилитировали посмертно) смог перебраться к немцам: переоделись с ординарцем в немецкую форму - по-немецки папа мог объясняться - и на  захваченной  у ""языка" машине, смогли пройтии контрольные пункты, оказались в тылу у немцев.  Здесь бойцы стали закладывать взрывчатку под мост, но фашисты их выследили и решили расстрелять на месте из танка "Тигр" - навели дуло пушки на них, но отец увидел рядом  фаут-снаряд и успел выстрелить им в танк - попал, крышу танка развернуло и залп грянул по немцам, а наши успели воспользоваться   переполохом и захватили мост! Но в тот же день   25 летний отец  мой поседел.... За этот подвиг  пепе был награжден орденом А.Невского!. Вот так давалсь  победа и наша мирная жизнь нашим отцам и дедам - героям!  Кстати, после войны папа был  год военным комендантом г.Магдебурга, и опять в него стреляли....но это другая история. Вот таких преданных и честных, мужественных и несгибаемых,  настоящих мужчин  растила наша страна. А если бы не они, чтобы было с Россией? Вечная им слава и память!

Воинская специальность разведка
Место рождения Украина,с. Татьяновка, Харьковской обл

Боевое подразделение командир роты разведки
Завершение боевого пути Берлин и Магдебург
Принимал участие Украина, Польша, Венгрия,Германия
Плен нет
Госпитали в Берлине

Украинский фронт,

Белорусский фронт

Награды

орден Александра Невского, орден Отечественной войны, медали за взятие Варшавы,Праги, Будапешта, Берлинаа

Александра
Жена Горбачева Александра Васильевна