Горбачев Алексей Михайлович
Горбачев
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

Я хочу рассказать вам про своего деда, героя Великой Отечественной Войны, Горбачева Алексея Михайловича. Мой дед родился 5 марта 1923 года в деревне Логиново, Ореховский район, Ярославская область в семье рабочих. В семье было 9 детей,4 брата и 4 сестры. Образование у деда было всего 4 класса. В 1941 году, в 18 лет его отправили учиться в Читу, в десантную школу, но так как он боялся высоты и не мог прыгать с парашютом, его перенаправили учиться на артиллериста. После окончания училища в звании сержант его отправили на фронт, командиром орудия 27 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Мой дед Алексей Награжден медалью за героическую оборону Сталинграда 29 декабря 1942 года (выдана 10 октября 1943 года). Из наградного листа : «Командуя орудием, благодаря его самоотверженной упорной работе над подготовкой расчета и готовности пушки к стрельбе, он 8 апреля 1945 года при налете авиации противника на обороняемый объект, вел точный и интенсивный огонь, не допустив самолеты к объекту. При этом был сбит один самолет. Кроме того, своей отличной стрельбой, он обеспечил в составе батареи уничтожение ранее 4 самолетов противника. Его орудие стреляя 23 ноября 1942 года прямой наводкой по группе пехоты противника, пытавшейся атаковать батарею, уничтожило до 20 немцев. Достоин правительственной награды.»

Так же он воевал на Курской дуге. Мой дед имеет:

Медаль за победу над Германией 9 мая 1945 года ( вручена 15 апреля 1946 года)

Медаль за участие в освобождении Варшавы 9 июня 1945 года

Медаль за участие в штурме и взятии Берлина 9 июня 1945 года

Награжден медалью за отвагу  01 июня 1945 года

После войны вернулся домой,  работал в колхозе секретарем партийной организации. Женился 21 ноября 1948 года, в его семье родились 3 дочери, старшая, моя мама.  Позже окончил среднюю школу экстерном , а 29 августа 1959 года  Советскую Партийную школу, по специальности агрономия. В 1964 году был переведен в поселок Горчуха, Макарьевский район, Костромская область, зам. Директора Лесо-сплавной конторы.

Имеет медали:

1965 года В честь 20 летия Победы в Великой Отечественной Войне

В 1970 25  лет победы в войне

В 1970 году За Доблестный Труд Во Знаменование 100 лет со дня рожнения Ленина

Удостоверение за доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне на 25-летие победы. Так же был награжден орденом Знак Почета ( награда за особые заслуги в области Социалистического строительства и обороны СССР) 7 мая 1971 года.

Мой дед прожил достойную жизнь, был честным, справедливым и добрым человеком. Умер 22 июля 1974 года, в возрасте 52 лет.

Я горжусь своим дедом.

Воинская специальность Артиллерист