Горбачев Григорий Иванович
Горбачев
гвардии младший лейтенант
Место рождения Рязанская область, Трубчевский р-н, село Шовское

Боевой путь

Был призван в армию в 1939 году, воевал до апреля 1944 года. Участник Смоленского сражения, Командовал взводом. Во время битвы под Москвой воевал в составе  Западного фронта в районе Вязьмы и Брянска. Был взят в плен, но через  некоторое время вернулся в строй и продолжил службу

Частухина Юлия Владиленовна

По рассказам моих отца и тети, дед не любил вспоминать о войне. Запомнилось им лишь его воспоминание о том, как он с товарищем бежал из плена во время движения колоны военнопленных и прятался в болоте, дышал через камыш. Ему удалось уйти от преследования. Но он был ранен в правую руку. Военных архивах Министерства Обороны РФ мне удалось найти информацию о моем деде.
Из приказа о награждении Горбачева Г.И. орденом Красной Звезды:
…. умело организовал подавление вражеских огневых точек под деревнями Черкизово, Чурилово и Бабино, чем способствовал продвижению вперед наступающей пехоте. При занятии опорного пункта Собакино, давил огнем ПТР два танковых пулемета и у деревни Худяки один ротный миномет противника, поддерживал пехоту в отражении трех контратак противника.

Награды

Орден Красной Звезды, Две медали За Отвагу, медаль за Боевые заслуги, медаль за Победу над Германией