Горбачев Григорий Михайлович
Горбачев

Дата рождения   __.__.1914
Место рождения   Саратовская обл., Питерский р-н, с. Питерка
Последнее место службы   55 сд (111 сп )
Причина выбытия   убит

Закончил школу, потом педагогическое училище. Собирался стать учителем. Однако, будучи призванным  в армию, там и остался, стал кадровым военным.

Рано женился, к 1941 году у него было уже двое детей: сын Володя и старшая дочка Тоня – моя мама.

Ей не было и двух лет, когда он ушел на фронт.

В начале 1942 года дивизия прибыла на Северо-Западный фронт, где участвовала в боях в Новгородской области. Под деревнями Рыкалово и большие Дубовицы нанесла жестокое поражение эсэсовской дивизии «Мертвая голова».

Полк готовился к бою в районе Б. Дубовицы Полавского района Ленинградской области.
01.05.42г. личный состав дивизии приводил себя в порядок, готовился к бою.
02.05.42г. части дивизии 107 и 111 стрелкового полков заняли исходное положение на рубеже северной опушки леса, что перед болотом Сучан, южная Васильевщина;

К этому же времени противнику удалось                занять подступы к шоссейной дороге. Деревни Налючи, Рыкалово, Васильевщина, Бяково и Омычкино превратились в мощные узлы сопротивления.
Болото и заливные луга перед этими пунктами были минированы в глубину до 1 км., за минными полями проходили проволочные заграждения в три кола, сооружена система ДЗОТов и ДОТов, соединенных между собой траншеями и подземными ходами. Система подземных ходов сообщения была проведена и в глубину обороны противника.
Укрепленные пункты противника были насыщены до предела техникой: пулеметами, пушками, особенно минометами.
Перед дивизией была поставлена задача: замкнуть коридор, перерезав дорогу, питающую Демянскую группировку и тем самым содействовать воинским соединениям уничтожить ее.
Первое крупное наступление дивизии было предпринято утром 03.05.42г.

В 7.00 началась артподготовка, после которой 107 и 111 стрелковый полк перешли в атаку. Удар 107 стрелкового полка с правого фланга был таким стремительным и неожиданным, что немецкая оборона была сломлена и батальон старшего лейтенанта Халанского занял дорогу Васильевщина - Бяково.

5 мая 1942 года 111 стрелковый полк, выйдя на южные огороды Васильевщины под сильным огнем противника залег, а затем вынужден был отойти на исходный рубеж, не имея достаточной огневой поддержки, батальон ст. лейтенанта Халанского, где служил прадедушка, тоже отошел. Бой продолжался весь день.

Вызванная противником авиация бомбила наши боевые порядки с 9.00 до 20.00, отмечено свыше 150 самолетовылетов Ю-88 и Ю 87.

Он не вернулся из этого боя.

Ему не было и 28.