Горбачев Иван Илларионович
Горбачев
Илларионович

Горбачев Иван Илларионович.

Еще до войны сражался с японскими захватчиками в небе революционного Китая, за что был награжден орденом «Красной Звезды». За смелость в сражениях финской войны награжден орденом Красного Знамени.

К началу Великой Отечественной войны Иван Горбачев-опытный летчик-истребитель, освоил несколько типов самолетов, в том числе новейший МИГ-3. За героический подвиг в балтийском небе – таранный удар по самолету врага- он был удостоен высшей правительственной награды – ордена Ленина. После лечения в госпитале вернулся в ряды защитников Ленинграда. При отражении воздушных налетов на город-герой И.Горбачев уничтожил два бомбардировщика и истребитель врага. С июня 1942г. Майор Горбачев- заместитель командира авиаполка.

1 октября 1942 года майор Горбачев вместе с двумя однополчанами вылетел на прикрытие войск Ленинградского фронта. Три советских самолета были атакованы двумя четверками фашистских «мессершмитов». Наши летчики смело вступили в неравный бой, с честью выполнили задание. Но машина Горбачева не вернулась на аэродром… Родные не знали, где похоронен летчик.

Об этом подвиге узнали ученики Симферопольской школы. Тогда юные следопыты-школьники начали поиск. Они нашли могилу летчика и разыскали его друзей.