Горбачев Иван Петрович
Горбачев
Младший сержант / Командир саперного отделения

История солдата

Был призван на фронт 25.07.1941 года Сайрамским РВК, Казахской ССР, Южно-Казахстанской обл., Сайрамский р-н (ныне село Бауржан Момышулы Жуалынский район Жамбылской области). С июля 1941 года по февраль 1944 года воевал на Волховском, затем Ленинградском фронте в составе 1250 стрелкового полка 376 стрелковой дивизии. Дважды был ранен: 13.09.1943 года в руку легко, 02.02.1944 года тяжелое ранение в живот. После выписки из госпиталя в августе 1944 года был снова отправлен на Ленинградский фронт и воевал до июня 1945 года в составе 184 Инженерно-саперного Ордена Красной Звезды батальона 23 Инженерно-саперной Островской Ордена Кутузова II степени бригады. С июня 1945 по сентябрь 1945 года воевал в составе Первого Дальневосточного фронта на территории Китайской Народной Республики. С фронта вернулся домой в ноябре 1945 года.

Воинская специальность Командир саперного отделения
Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Васильевский р-н, с. Тучинка

Дата призыва 25.07.1941
Боевое подразделение 184 Инженерно-саперный Ордена Красной Звезды батальон 23 Инженерно-саперной Островской Ордена Кутузова 2 степени бригады
Завершение боевого пути Китайская Народная Республика
Принимал участие Волховский, Ленинградский, Первый Дальневосточный фронты
Госпитали ЭГ 1014 февраль-август 1944 г.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Из приказа о награждении: "При переходе государственной границы в составе штурмовой группы, будучи командиром саперного отделения, проделал три прохода в проволочных заграждениях противника, при встрече с противником броском гранаты уничтожил двух японских солдат, при блокировке ДОТ, который вел сильный пулеметный огонь по наступающей пехоте, мл. сержант Горбачев И.П. лично подполз к ДОТ, подложил взрывной комплект и произвел подрыв ДОТ, в результате был уничтожен гарнизон находившегося там противника, чем обеспечил свободный проход нашей пехоте."

Приказ о награждении медалью "За отвагу"

Ленинградский фронт 1942 г.

После войны

После возвращения с фронта жил и работал мельником в селе Бурное Джувалинского района Джамбулской области.