Горбачев Семён Григорьевич
Горбачев
Семён
Мл.сержант

Горбачёв Семён Григорьевич.
Родился в 1913 году. Призван в армию в 1941 году. Зачислен в 10 гвардейскую воздушно- десантную стрелковую дивизию ордена Суворова. Воевал на 3 Украинском фронте. С боем брали города: Харьков, Кривой Рог, Яссо - Кишинёвскую группировку.
Румынские города: г. Голац, Тульчи,Констанц. Болгарские:г. Старая Загорка, Новая Загорка, София.
Освобождали Югославию: г.Ниш,г. Белград и другие села и города. Форсировали Дунай. За расширение плацдарма на правом берегу реки Дунай, получил благодарность. На прорыве озера Болотон получил 8 декабря 1944 года ранение.
За эту операцию наградили орденом «Красного Знамени», 4 апреля получил медаль «За отвагу». После порыва оз. Болотон Венгрия сдалась. В плен сдались венгерские и немецкие офицеры и солдаты. Потом дивизия перешла в Альпы.10 мая 1945 г. в 12 часов советские воины встретились с союзниками англичанами. Оттуда шли по следам, где с боями.
В Венгрии под г. Коношваром, где был ранен, на центральной улице выстроили памятник Советским воинам, павшим в боях за освобождение г.Коношвара. Особенно радостно встречали Советских воинов в Югославии. Жители Югославии встречали воинов освободителей с возгласами «Да здравствуют Сталин и Тито!», «Да здравствует Червонная Армия!» Из его воспоминаний: «Командир роты был т. Бездетко, командир 3Украинского фронта был т. Талбухин. Он сам руководил взводом автоматчиков». 25 сентября 1945 года Семён Григорьевич был демобилизован.

Место рождения Россия, Ставропольский край, Шпаковский р-н, с. Казинка

Боевое подразделение 10 гвардейская воздушно- десантная стрелковая дивизия ордена Суворова
Принимал участие Харьков, Кривой Рог, Яссо - Кишинёвскую группировку. Румынские города: г. Голац, Тульчи,Констанц. Болгарские:г. Старая Загорка, Новая Загорка, София. Освобождали Югославию: г.Ниш,г. Белград и

14.04.1945 Медаль «За отвагу»

На прорыве озера Болотон получил 8 декабря 1944 года ранение. За эту операцию наградили орденом «Красного Знамени», 4 апреля получил медаль «За отвагу». После...

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»