Горбачев Тимофей Иванович
Горбачев
Тимофей
младший лейтенант / командир мин. взвода

Родился 5 февраля 1922 года в деревне Ковригино Павловопосадского района Московской области.
Поступил на службу 21.09.1941 в в/ч 24 осбр 2 Ударной Армии, ГУК НКО. Службу нес под Ленинградом. Принимал участие в боевых действиях.
В первой половине 1942-ого прадедушка участвовал в наступательных и оборонительных боях на Любаньском направлении. Об этом в описании операции говорится: «Войска 2 уд. А, захватив плацдарм на западном берегу р. Волхов, прорвали оборону противника, продвинувшись на 70 км, к 22.02.42 вышли на рубеж Апраксин Бор, Коркино, ст. Еглино, Никулкино, Гузи, Мал. Замошье. В дальнейшем, в результате фланговых ударов противника, 2 уд. А оказалась в окружении, продолжая вести бой. Войска 54 А, начав наступление, продвинулись к 29.03.42 на 25 км. В дальнейшем они, не имея успеха, закрепились на рубеже Макарьевская Пустынь, Дидвино, Дубовик.»
Осенью этого же года Тимофей Иванович стал участником Синявской наступательно операции, о которой в документах сказано: «8-я армия, прорвав фронт противника, к 08.09.42 г. продвинулась на 10 км. Введенная в образовавшийся прорыв 2 уд. А развить успех не смогла. В дальнейшем под давлением противника войска 8-й армии и 2 уд. армии к 01.10.42 отошли в исходное положение. Невская оперативная группа Ленинградского фронта захватила плацдармы на восточном берегу р. Нева, но развить успех не смогла и была отведена в исходное положение. В результате этой операции был сорван удар немцев на Ленинград с юга.»
27.01.1943 прадедушка переведён в в/ч 1240 стрелкового полка 372 стрелковой дивизии. 30.01.1943 участвовал в прорыве блокады Ленинграда, о котором в документах говорится: «Войска 67 А Ленинградского фронта и 2 уд. А Волховского фронта, прорвав кольцо вражеской блокады г. Ленинграда, создали коридор шириной 8-9 км между Ладожским озером и линией фронта.» 18.02.1943 Тимофей Иванович был объявлен убитым и захороненным в Ленинградской обл., Тосненском р-не, Шапкинском с/с, у р. Лезна, западнее, 500 м, квадрат 96-07. Похоронка в родной дом приходила трижды, но прадедушка благополучно вернулся в Ковригино: он был очень тяжело ранен, но выжил.
С войны прадедушка вернулся в конце 1945 года с медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда», закончив службу 1 декабря 1945 года. За подвиг, совершенный 11 февраля 1943 года, Тимофей Иванович 06.08.1946 г. был награжден Орденом Красной Звезды. Ушел из жизни прадедушка 13 ноября 1967 года.

Воинская специальность командир мин. взвода
Место рождения Россия, Московская область, Павловопосадский район, деревня Демидово

Боевое подразделение в/ч 24 осбр 2 Ударной Армии ГУК НКО
Принимал участие Наступательные и оборонительные бои на Любаньском направлении, Синявская наступательная операция, прорыв блокады Ленинграда

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»