Горбачев Трофим Дмитриевич
Горбачев
Трофим
Красноармеец.

История солдата

Грорбачев Трофим Дмиртиевич - мой прадедушка. К сожалению, известно мне о нем очень мало. Родом был из Смоленской области, когда началась Великая Отечественная война, жил с семьей в пос. Мамонтовка Пушкинского Московской области. Ушел на войну, оставив жену и двух дочерей. Воевал под Смоленском. 4 сентября 1942 года ранен в бою, умер от ран в тот же день. Единственное, что удалось выяснить - это то, что умер он не на поле боя, а уже в госпитале. В семье хранится письмо-извещение о гибели прадеда, где говорится о том, что он погиб в боях за социалистическую Родину  в районе деревни Черниково Смоленской области и похоронен в братской могиле. В извещении, присланном из военкомата, местом захоронения указана д. Подъяблонька Кармановского р-на Смоленской области (северная окраина села).

Писем прадеда не сохранилось, осталась тольк одна фронтовая фотография, датированная 1942 годом. На ее обороте - несколько предложений, сейчас уже трудноразличимых, обращенных к семье: жене и детям.

Единственное мое воспоминание о прадеде - большая фотография, неизменно висящая у бабули в комнате, над кроватью. Черно-белое фото под стеклом в самодельной рамке, прадед, которого никто не помнил (моя бабушка родилась незадолго до войны, в апреле 1941 года). В нашей семье, если и вспоминали, то все больше о послевоенной поре. Как было тяжело, голодно.

Наш защитник погиб, в боях за мир и благополучие своей страны. В детстве я не упела расспросить свою прабабушку о том, каким был ее муж, что он был за человек. А сейчас уже некого и спрашивать. Именно поэтому очень важно сохранять воспоминания, которые мы еще можем зафиксировать, записать. Очень важно, чтобы наше молодое поколение помнило, знало и, самое главное, ценило подвиг наших предков, отдавших жизнь ради того, чтобы мы все существавали на этой планете.

Место рождения Смоленская область

Боевое подразделение 206 сп