Горбачёва Мария Яковлевна
Горбачёва
Мария
Яковлевна
партизанка / врач
Дата смерти: 1941

История солдата

Моя прабабушка Горбачёва Мария Яковлевна, родилась в г. Рогачёв Гомельской области в Белоруссии. Накануне войны проживала в городе Алуште. Работала врачом. В начале ноября 1941 года, когда немцы подошли к городу, ушла в Алуштинский партизанский отряд Семёна Иванова Крымско-Черноморской группы ЗАКФ (полевая почта 09230). В декабре 1941года по доносу предателя была схвачена немцами и повешена.

Из газеты Городские новости  г. Алушта от 25.03.2010. В память о Марии Горбачевой:

Она была человеком, известным всему городу. И в суровые дни войны вместе со многими жителями ушла в партизанский отряд. Там, в крымских горах, в лесу она оказывала помощь раненым, спасала товарищей по оружию. Нередко Марии приходилось спускаться вниз, в город, за медикаментами. И люди, хорошо знавшие и ее, и то, для кого ей нужны лекарства, отдавали все, что могли. Но однажды, по доносу предателя, партизанку схватили гитлеровцы.

Два дня пытали героическую женщину, стремясь выведать место расположения отряда, проходы к нему, количество бойцов, городские явочные квартиры. На ее глазах били и пытали мать. Но ответ от Марии Горбачевой фашисты получили лишь на единственный вопрос: «Ты партизанка?» «Да!». На третий день ее казнили, повесив на дереве у спортивной площадки рядом с санаторием «Красное Криворожье». В тот день сюда согнали много местных жителей.

Когда Марию Яковлевну вывели из подвала, жители не узнали ее – это была высохшая, почерневшая, совершенно седая женщина. Вот как вспоминают свидетели ее казни: «Она сама встала на ящик под петлю. Ничего не смогла сказать алуштинцам и завязанных рук не смогла высвободить. Попрощалась с земляками едва заметным наклоном головы. Погибла несломленной. Люди увидели не всесилие врага, а мужество немолодой, измученной женщины…» Именем Горбачевой названа одна из улиц Алушты.

Прабабушка Ждановой Дарьи ученицы 7а класса

Воинская специальность врач