Горбачёва (Моос) Татьяна Михайловна
Горбачёва
(Моос)
Татьяна
Михайловна
Сержант / Связист

История солдата

родилась 31 декабря 1 925 года в деревне Офушино Кержачского района Владимирской области. Семья переехала в Москву. Здесь Татьяна Михайловна закончила 7 классов и в 1942 году пошла добровольно в военкомат. Была направлена в Ивановскую школу связистов. Воевала на Калининском, 1 Белорусском фронтах. Дорогами войны прошла с мотками проволоки, поддерживая связь, часто за передний край по минам.  Победу встретила в Кёнигсберге. Будучи человеком военнообязанным, Татьяна Михайловна дослуживала связистом в поселке Аксуат Тарановского района. Демобилизована в 1947 году. Имея комнату Москве, осталась жить в Казахстане, в 1954 году приехала жить и работать в целинный посёлок Крымский Орджоникидзевского района. В Лисаковск переехала в 1975, году к дочери. Награды: орден Отечественной войны II степени медали (За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г «За взятие Кёнигсберга», «За освоение целинных земель», юбилейные медали. Кроме того, дважды награждена именными часами с поздравлением от Президента Республики Казахстана Назарбаева Н.А. Последнее место работы -Лисаковск, библиотека школы N 2.

«Как это было! КАК СОВПАЛО: ВОЙНА, БЕДА, МЕЧТА И ЮНОСТЬ!»

Только раз видала рукопашный.

Раз наяву. И тысячу -  во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

1943г.

Окончив седьмой класс московской школы, Татьяна Горбачёва вместе с мамой и братишкой по уже сложившейся традиции поехала проводить свои летние каникулы в деревню. Не было там ни радио, ни тем более телевизора. Поэтому о начале войны жители её узнали лишь после того, как мирную тишину уже нарушили непонятные и тревожные звуки стрельбы и рёв самолётов.

Пятнадцатилетняя Таня не могла ни чего знать о войне. Тем более о том, какой будет эта, позже названная Великой Отечественной. Но и Москва и школа уже ничуть не были похожи на себя прежних. Столичные окна не только домов и зданий, но и трамваев были затемнены.

Четырёхэтажная школа к началу традиционного учебного года принимала уже не учеников, а раненых. Изменились и москвичи. Они вынуждены были беспрестанно прислушиваться к сигналу тревоги и спасать свои жизни в метро и подвалах. Отец Тани, направленный по возрасту трудармию, потребовал, чтобы дочь вернулась в деревню к маме. Но та поехала к старшей сестре…

- Побуду у неё, пока всё это кончится,- так думала она. Ведь кто тогда знал, что всё лишь только начинается,- вспоминает Татьяна Михайловна.

И всё же к маме она приехала. Когда началась эвакуация. В маленький летний домик из Москвы и Подмосковья в скором порядке съехались Танины сёстры, племянники, брат, его сослуживец с женой и тремя детьми. Спали по очереди. За

Эвакуационным пайком ходили за три километра. Основную часть скота сельчане, чтобы он не достался фашистам, отдавали фронту. Туда же шли и запасы картофеля. Всей деревней, боясь наступления немцев, копали противотанковые рвы. Мёрзлую землю грели кострами, а затем разбивали ломом. Для такой работы годились все. Даже такие, как пятнадцатилетняя Таня.

Внезапно повзрослевшие вчерашние дети выполнили даже ту работу, что еще вчера делали трактора: вручную перекапывали поля, боронили землю. И мечтали

Защищать Родину. Говорят, так воспитаны были… Таню Горбачёву направили в Иваново, где и выучили на связиста. А перед тем как направить на фронт, дали три дня, для того чтобы попрощаться с мамой. Это была их последняя встреча.

- Маме уже было тяжело ходить. Но она провожала меня семь километров до станции,- с трудом сдерживая слёзы, рассказывает Татьяна Михайловна, - я до сих пор помню, как она плакала и махала – махала рукой…

Когда девчата ехали на фронт, они пели песни, смеялись. Они были счастливы, что сбылась их мечта…Мечта воевать на ровне со взрослыми. Так было лишь в начале пути. А потом… Поезд попал под бомбёжку. Татьяна Михайловна помнит, как началась паника и люди стали спрыгивать с поезда и бежать в лесопосадку.

А когда всё стихло, то девочки узнали, что в их составе двумя сверстниками стало меньше…Вот так страшно и безжалостно война ворвалась в их романтические мечты.

А далее были землянки, похожие на норы, только вырытые человеком, чистка железно - дорожных путей от снежных заносов, погрузка раненых на машины и еще много тяжёлой работы. Военной работы. Затем присяга. А после неё пришлось даже не пройти, а проползти (снайперы быстро снимали идущих) с тяжёлой катушкой полстраны. Связь тянули и в мороз, и в дождь, и в слякоть. Выходных и отпусков война не давала.

И всё же семнадцатилетней Тане (если уместно будет это слово в данном контексте) – повезло. Ей удалось не сделать рокового движения ногой или рукой, когда она ползла по узким разминированным коридорам. А скольким не удалось!

- Запах крови, идущих от ещё тёплых, разбросанных тел, преследует меня до сих пор,- вспоминает дни войны Татьяна Михайловна.

Вспоминает и не верит сейчас, что тогда под Витебском и Полоцком почти хладнокровно могла вылавливать тела погибших. - Жалко было бы, если родственники считали их пропавшие   без вести. Поэтому мы заходили,- рассказывала Татьяна Михайловна,- в воду, которая кишела трупами, тащили их за волосы, немцев не трогали, а у своих брали документы.

Татьяна Горбачёва дошла до Германии. Оттуда её отправили в десяти дневной отпуск,- в деревне умирала её мама…Так приехала домой, когда маму уже похоронили. Тогда она узнала, что погибли три её зятя. И уже в Москве она встретила День Победы. А затем дождалась, когда её часть прибудет в Москву, запрыгнула уже в трогающийся поезд и уехала вместе с теми, с кем воевала на строительство в Казахстан. Тогда в сорок пятом ей сказали: «Вы молоды, и Вы можете помочь стране». Затем нужно было осваивать целину, воспитывать троих детей, помогать нянчить восьмерых внуков. До Москвы ли уже было? Было мирное небо над головой, что ещё надо человеку?

То самое мирное небо, которое есть у нас сейчас, и за которое такие люди как Татьяна Михайловна Горбачёва, отдавав свою молодость, здоровье и жизнь….

Воинская специальность Связист
Место рождения В деревне Офушино Кержачского района Владим

Боевое подразделение Воевала на Калининском, 1 Белорусском фронтах
Завершение боевого пути Победу встретила в Кёнигсберге. Будучи человеком военнообязанным, Тать-яна Михайловна дослуживала связистом в поселке Аксуат Тарановского рай-она. Демобилизован...

Валентина
Моос Валентина Владимировна