Горбачёва Татьяна Ефимовна
Горбачёва
Татьяна
Ефимовна
Труженик тыла

История солдата

Я хочу рассказать о своей прабабочке Татьяне Ефимовне. Она трудилась в тылу, тем самым приближала Великую Победу! Родилась в деревне Новотроицк Тюменской области. Родители зарегистрировали её в Малиновской церкви Аромашевского района. Отец погиб на фронтах первой Мировой войны. У Татьяны Ефимовны было два брата Дмитрий и Василий, сестра Евдокия. Дмитрий воевал, участник Курской битвы, умер в конце 80-х. Мать Агриппина работала в колхозе, поднимала маленькую Таню. В шесть лет Татьяна стала взрослой и начала помогать маме зарабатывать. Удалось окончить два класса школы - ликбеза. А дальше девочка - Танечка работала в колхозе дояркой, телятницей и полеводом. Она была очень активной, жизнедеятельной и ответственной! Что и сказалось на дальнейшей судьбе. Повзрослев, земляки избрали её народным заседателем, членом правления колхоза, депутатом сельского Совета. И замуж вышла не за простого человека, а за председателя колхоза им. "Серова" Горбачёва Кузьму Ильича. Вместе они прожили много лет, воспитывали двоих детей Владимира и Марию (мои дедушка и бабушка). В 1939-1940гг. Кузьма Ильич прошёл Русско-Финскую войну. А в 1941г.  их счастье оборвалось. Кузьму Ильича призвали на фронт ( Аромашевский РВК). Первые письма от мужа с фронта она знала наизусть. Затем, письма прекратились, и пришел конверт с извещением: "Горбачёв Кузьма пропал без вести". По первоначальной информации пропал без вести в декабре 1941г и уже в январе 1942г был объявлен погибшем в Брестской области. Так она стала вдовой. Любовь к супругу пронесла через всю жизнь. Справиться с горем помогли дети.

Место рождения Деревня Новотроицк, Тюменская область

Завершение боевого пути Деревня Новотроицк, Тюменская область
Принимал участие Труженик тыла

Суп из лебеды.

Она вспоминала военные годы со слезами на глазах, как выполняли любую работу, не в счёт были ни голод, ни холод, ни жара. Вспоминала, что все время хотелось есть и спать!((( Как собирали в поле колоски и пекли лепешки, а из лебеды варили суп!(((
Когда бабочка рассказывала о всех трудностях того времени, я слушала, затаив дыхание, и представляла её молодой и красивой! Сколько она вынесла!

Съешь меня, съешь меня!

Наша бабулечка никогда не сидела без дела! Она воспитала ни одно поколение детей! И конечно же мы не обделяли её вниманием! Для нас всегда были припрятаны конфетки и другие вкусности! Она всегда что-то делала по дому: убиралась, вязала и очень вкусно готовила, особенно выпечку! Помню, как она говорила: "никогда не оставляй недоеденным хлеб, а то он будет гоняться за тобой и говорить съешь меня, съешь меня!"))))

Поцелованная богом!

Религиозное воспитание нам дала тоже она! Не было ни одного дня, чтобы она не помолилась перед приемом пищи, перед сном или пропустила пост!

Жизнь длиною в век!

Мы всегда желали ей прожить до ста лет, а она смеялась и говорила "еле-еле, душа в теле". И вот в 2012 году, нашей бабочке-лапочке, Горбачёвой Татьяне Ефимовне исполнилось 100 лет! Мы отмечали юбилей, собралась вся наша большая родня! Поздравить юбиляршу приходил и руководитель регионального исполнительного комитета партии Единая Россия.
Она была уважаемым и авторитетным человеком не только для нас, но о ней писали и в городской газете "Кемерово".
До последних дней, она была в здравом уме и при феноменальной памяти! Чего всем желаю!)))

Награды

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг" Медаль "Матери и вдове 1941-1945гг"

Фотографии

Горбачёва Татьяна Ефимовна со своим супругом Горбачёвым Кузьмой Ильичем. Кузьма Ильич погиб на фронте Великой Отечественной Войне в 1942г. в Брестской области.

Супруг Татьяны Ефимовны, Горбачёв Кузьма Ильич прошёл Русско-Финскую войну. 1939 - 1940гг.

Прабабочка-Танечка купает внучку Таню.

Сын Владимир и дочь Мария - дети Татьяны Ефимовны и Кузьмы Ильича.

Татьяна Ефимовна с дочерью Марией и со своей мамой Агриппиной. Женщину справа я не знаю!.

Прабабочка-Танечка нянчит внука Володю (мой отец)

Татьяна Ефимовна с дочерью Марией Кузьмовной, внучкой Татьяной Леонидовной и правнучкой Ольгой Борисовной.

Татьяна Ефимовна с дочерью Марией Кузьмовной и внуками Сергеем Леонидовичем и Владимиром Леонидовичем (мой отец)

В центре Горбачёва Татьяна Ефимовна с подругами, наверно!)))

Сын Владимир Кузьмич и дочь Мария Кузьмовна.

Горбачёва Татьяна Ефимовна. Труженица тыла!

Горбачёва Татьяна Ефимовна, здесь она в больничке лежала, желудок лечила.

Прабабочка-Танечка с дочерью Марией Кузьмовной, зятем Польщиковым Леонидом и внуками Сергеем и Владимиром Леонидовичами Польщиковыми!))) Во закрутила!))))

Татьяна Ефимовна с дочерью Марией Кузьмовной и зятем Польщиковым Леонидом, внучкой Татьяной Леонидовной и мужем ее Бродниковым Борисом Николаевичем, а малышка -...

Сын Владимир Кузьмич со своей женой Валентиной и дочерью Ириной Владимировной.

Сын Горбачёв Владимир Кузьмич.

Молоденькая Мария Кузьмовна. В тёмном платье.

Первый ряд слева: прабабочка-Танечка, справа от неё Агриппина - её мама. Второй ряд, вторая слева её дочь Мария Кузьмовна. Остальных людей не знаю! )))))

Мария Кузьмовна - дочь Татьяны Ефимовны и Кузьмы Ильича.

Польщикова Мария Кузьмовна (девичья Горбачёва) - дочь Горбачёвых Татьяны Ефимовны и Кузьмы Ильича.

Горбачёв Владимир Кузьмич - сын Горбачёвых Татьяны Ефимовны и Кузьмы Ильича.

Татьяна Ефимовна с правнучкой Олесей и праправнуком Елисеем!

Татьяна Ефимовна дает своё благословение правнуку Михаилу и его невесте Светлане.

Прабабочка - Танечка с дочерью Марией и правнучками!)))

Внуки. Дети Марии Кузьмовны: Вова (мой отец, что у него с челкой!)))))), Таня, Сергей.)))

Внуки. Дети Марии Кузьмовны: Вова, Сергей.)))

Сын Владимир Кузьмич.

Внучка Татьяна Леонидовна - дочь Марии Кузьмовны.

Внук Владимир Леонидович (мой папан) - сын Марии Кузьмовны.

Внук Сергей Леонидович - сын Марии Кузьмовны.

Прабабочка с дочерью Марией и внучкой Татьяной.

Дочь Мария Кузьмовна, видимо на швейной фабрике!

Слева Горбачёва Ирина Владимировна - внучка по сыну Владимиру. В центре Татьяна Ефимовна. Дальше не знаю!)))

Свадьба внука Польщикова Владимира Леонидовича (женятся мой отец и моя мамочка). Собрались почти все!)))

Татьяна Ефимовна с дочерью Марией КУзьмовной и внуком Владимиром. (сын, мать , бабушка)

Прабабочка-Танечка с дочерью Марией Кузьмовной, внучкой Татьяной Леонидовной (дочь, мать, бабушка). Женщину в розовом не знаю!)))

Дочь Мария Кузьмовна.

Прабабочка-Танечка с дочерью Марией Кузьмовной и праправнучкой Кирочкой (моя доченька)))

Внуки Татьяны Ефимовны! Польщиков Владимир, Горбачева Ира, Горбачева Галя!

Дочь Мария Кузьмовна с мужем Леонидом.

Внуки Польщиков Владимир и Горбачева Ирина со своей мамой Валентиной

Внучки Бродникова Татьяна Леонидовна (девичья Польщикова) и Горбачева Ирина Владимировна.

Прабабочка - Татьяна Ефимовна. )))

Дочь Мария Кузьмовна. На отдыхе!)))

После войны

15 апреля 1948г. Татьяну Ефимовну наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг". В 60-х годах в Кемерово перебрался жить сын Владимир, который вернулся после армии. Работая бульдозеристом в "Дорстрое", он получил квартиру и перевез маму Татьяну Ефимовну, а затем и сестру.  И уже здесь, в Кузбассе ей была вручена медаль "Матери и вдове 1941-1945гг". Татьяна Ефимовна жила со своей дочерью Марией Кузьмовной в уходе, любви и заботе.Вся жизнь прабабочки была посвящена детям и внукам, а так же правнукам и праправнукам!

Горбачёв Кузьма Ильич
Муж Горбачёв Кузьма Ильич 1912 - январь 1942г.

Был председателем колхоза им. "Серова". У него было две сёстры Ольга и Фёдора. Женился на Татьяне Ефимовне, воспитывали двоих детей, Владимира (мой дедушка), 27.09.1934г.р., и Марию (моя бабушка), 05.04.1939г.р. В 1939-1940гг. прошел Русско-Финскую войну. А в 1941г. был призван Аромашевским РВК, Тюменской области на фронт. В декабре 1941г. пропал без вести. По уточненным данным погиб в январе 1942г. В Брестской области. Его жена (моя прабабочка) Горбачёва Татьяна Ефимовна, труженица тыла, прожила жизнь длиной в век! Умерла вдовой в 2012г.

Я помню! Я горжусь! Я не забуду!

Горбачев Владимир Кузьмич
Сын Горбачев Владимир Кузьмич 27.09.1934 - 15.01.1993

Дитя войны! Родился в Тюменской области, Аромашевского района, село Сорочкино или Сорокино. В 60-х годах перебрался жить в Кемерово. Работая бульдозеристом в "Дорстрое", он получил квартиру и перевез мать Татьяну Ефимовну, а затем и сестру Марию Кузьмовну. Был партийный,1972 или 71г. был награждён орденом Ленина.В период с 1973 по 1978 работал председателем колхоза в деревне Пяново, Промышленновский район. далее, перевели председателем в колхоз "Победы" в Николаевку, Чебулинский район, Кемеровская область, в какой то период был народным заседателем, В 1981 году уехал жить со своей семьей в город Мегион, Ханты Мансийский автономный округ. Дети: Горбачева Ирина Владимировна - 31.05.1961г.; Горбачева Галина Владимировна - 07.02.1963г.; Горбачев Александр Владимирович - 15.11.1965г.; Горбачев Игорь Владимирович - 15.12.1969г.

Горбачёва Мария Кузьмовна (Польщикова по мужу)
Дочь Горбачёва Мария Кузьмовна (Польщикова по мужу) 05.04.1939 - 22.11.2015

Дитя войны. Родилась в Тюменской области, Аромашевского района, село Сорочкино. Потом перебралась в город Ишим, Тюменская область, где стала мамой троих детей. В 70-х годах обосновалась в Кузбассе. Окончила курсы швеи. Работала на швейной фабрике. Жила со своей мамой в городе Кемерово, заботилась о ней до самой смерти! Дети: Польщикова Татьяна Леонидовна (Бродникова по мужу) - 17.06.1958г.; Польщиков Владимир Леонидович (мой отец) - 16.01.1960г.; Польщиков Сергей Леонидович - 28.04.1962г. Все обосновались в городе Кемерово.

по сыну
Внуки Татьяны Ефимовны по сыну Владимиру

Дети Горбачёва Владимира Кузьмича: Горбачёва Ирина Владимировна - 31.05.1961г.; Горбачёва Галина Владимировна - 07.02.1963г.; Горбачёв Александр Владимирович - 15.11.1965г.; Горбачёв Игорь Владимирович - 15.12.1969г. Все обосновались в городе Мегион.

Внучка по сыну Владимиру
Горбачёва Ирина Владимировна Внучка по сыну Владимиру Дочь Владимира Кузьмича

Родилась 31.05.1961г. в городе Кемерово. В 1987 г. окончила лечебный факультет Томского ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт. С 1987 год по 1989 год прошла интернатуру на базе Тюменского государственного медицинского института, по специальности «Терапия». С 2002 года по настоящее время работает в качестве главного врача БУ ХМАО-Югры «Психоневрологическая больница имени Святой Преподобномученицы Елизаветы». Обосновалась в городе Мегион, Ханты Мансийский автономный округ. Входит в состав городской Думы г. Мегиона. Дети: Горбачев Кузьма Ильич - 29.08.1987г.

Горбачева Галина Владимировна Внучка по сыну Владимиру Дочь Владимира Кузьмича

Родилась 07.02.1963г. в городе Кемерово. Далее, с 1980г. жила в городе Томске, а в 1988г. уехала в городе Мегион, Ханты Мансийский автономный округ. Адвокат, юрист. Дети: Ашихмина Олеся Сергеевна (девичья Дементьева) - 04.12.1987г. Внуки по дочери Олеси: Ашихмин Елисей Евгеньевич - 25.01.2008г.; Пучков Макар Андреевич - 05.10.2014г.; Пучкова Вера Андреевна - 17.04.2020г.

Внук по сыну Владимиру
Горбачев Александр Владимирович Внук по сыну Владимиру Сын Владимира Кузьмича

Родился 15.11.1965г., ст. Бормотово, Кемеровской области. Далее обосновалась в городе Мегион, Ханты Мансийский автономный округ. Адвокат, юрист. Дети: Горбачёв Иван Александрович - 21.05.1996г.; Горбачёв Михаил Александрович - 13.10.2000г.; Горбачёв Владимир Александрович - 24.10.2006г.

Горбачев Игорь Владимирович Внук по сыну Владимиру Сын Владимира Кузьмича

Родился 15.12.1969г. в деревне Пьяново, Промыш-ий район, Кемеровская область. Далее обосновалась в городе Мегион, Ханты Мансийский автономный округ. Образованниие высшее юридическое. Дети: Горбачева Татьяна Игоревна - 12.08.1995г.

по дочери Марии
Внуки Татьяны Ефимовны по дочери Марии

Дети Польщиковой Марии Кузьминовны (деичья Горбачёва): Бродникова Татьяна Леонидовна (девичья Польщикова) - 17.06.1958г.; Польщиков Владимир Леонидович (мой отец) - 16.01.1960г.; Польщиков Сергей Леонидович - 28.04.1962г. Все родились в городе Ишим, Тюменская область.

внучка по дочери Марии
Бродникова Татьяна Леонидовна (девичья Польщикова) 17.06.1958 - 03.11.2017 внучка по дочери Марии Дочь Марии Кузьмовны.

Родилась в городе Ишим, Тюменская область. Далее обосновалась в Кемерово. Работала в торговле. Дети: Бродникова Ольга Борисовна - 17.02.1979г.; Бродникова Ирина Борисовна - 11.07.1983г.; Бродников Михаил Борисович - 25.09.1985г. Внуки по дочери Ольги: Меркулова Евдокия Александровна - 19.08.2008г.; Меркулов Гордей Александрович - 29.11.2015г. по дочери Ирине: Пугачев Андрей Емельянович - 02.08.2006г.; Пташинская Маргарита Александровна - 02.09.2017г. по сыну Михаилу: Бродников Николай Михайлович - 31.11.2006г.

Внук по дочери Марии
Польщиков Владимир Леонидович (16.01.1960 - 08.11.2018) Внук по дочери Марии Сын Марии Кузьмовны

Родился в городе Ишим, Тюменская область. Семья перебралась в г.Кемерово. Потом семья переехала в деревню Николаевка, Чебулинский район, Кемеровская область. В 13.06.1975г. окончил восьмилетнюю Николаевскую среднюю школу. 16.07.1977г. окончил городское профессионально-техническое училище №61 г.Кемерова, по профессии слесарь вентиляционник (2-го разряда). 04.05.1978г. был призван на службу в армию. В армии получил профессию газоэлектросварщика 5 разряда и работал всю жизнь газоэлектросварщиком. В 1980 году прибыл из армии в поселок Верх - Чебулы, Кемеровская область, где познакомился со своей будущей женой (моей мамой). 28.03.1981г. они зарегистрировали брак в бюро ЗАГСА Чебулинского района и в этом же году уехали на ПМЖ в город Кемерово. Дети: Зачиняева Надежда Владимировна (девичья Польщикова), 05.10.1981г. Котельникова Юлия Владимировна (девичья Польщикова), 25.01.1985г. Внуки по дочери Надежде: Зачиняев Андрей Андреевич, 05.02.2003г.; по дочери Юлии: Котельникова Кира Александровна, 23.02. 2010г.

Польщиков Сергей Леонидович (28.04.1962-10.11.2014) Внук по дочери Марии Сын Марии Кузьмовны

Родился 28.04.1962г. в городе Ишим, Тюменская область. Далее обосновался в Кузбассе(Прокопьевск, Кемерово). Дети: Польщикова Евгения Сергеевна, 21.04.1994г. Внуки: Роот Мария Максимовна, 14.04.2015г., Соколова Софья Владимировна, 27.05.2018г.

Правнук
Горбачев Кузьма Ильич Правнук Сын Горбачевой Ирины Владимировны

Родился 29.08.1987г. Образование высшее юридическое.

Правнучка
Ашихмина Олеся Сергеевна (девичья Дементьева) Правнучка Дочь Горбачевой Галины Владимировны

Родилась 04.12.1987г. Образование высшее юридическое. Дети: Ашихмин Елисей Евгеньевич, 25.01.2008г., Пучков Макар Андреевич, 05.10.2014г., Пучкова Вера Андреевна, 17.04.2020г.

Правнучка
Горбачева Татьяна Игоревна Правнучка Дочь Горбачева Игоря Владимировича

Родилась 12.08.1995г. Институт ветеринарной медицины.

Правнук
Горбачев Иван Александрович Правнук Сын Горбачева Александра Владимировича

Родился 21.05.1996г.

Правнук
Горбачев Михаил Александрович Правнук Сын Горбачева Александра Владимировича

Родился 13.10.2000г.

Правнук
Горбачев Владимир Александрович Правнук Сын Горбачева Александра Владимировича

Родился 24.10.2006г.

Правнучка
Бродникова Ольга Борисовна Правнучка Дочь Бродниковой Татьяны Леонидовны (девичья Польщикова)

Родилась 17.02.1979г. Образование экономическое. Дети: Меркулова Евдокия Александровна, 19.08.2008г., Меркулов Гордей Александрович, 29.11.2015г.

Правнучка
Бродникова Ирина Борисовна Правнучка Дочь Бродниковой Татьяны Леонидовны (девичья Польщикова)

Родилась 11.07.1983г. Образование высшее юридическое. Дети: Пугачев Андрей Емельянович, 02.08.2006г., Пташинская Маргарита Александровна, 0209.2017г.

Правнук
Бродников Михаил Борисович Правнук Сын Бродниковой Татьяны Леонидовны (девичья Польщикова)

Родился 25.09.1985г. Дети: Бродников Николай Михайлович, 31.11.2006г.

Правнучка
Зачиняева Надежда Владимировна (девичья Польщикова) Правнучка Дочь Польщикова Владимира Леонидовича

Родилась 05.10.1981г. Образование педагогическое. Дети: Зачиняев Андрей Андреевич, 05.02.2003г.

Правнучка
Котельникова Юлия Владимировна (девичья Польщикова) Правнучка Дочь Польщикова Владимира Леонидовича

Родилась 25.01.1985г. в городе Кемерово. Образование высшее юридическое - педагогическое. Дети: Котельникова Кира Александровна, 23.02.2010г.

Правнучка
Польщикова Евгения Сергеевна Правнучка Дочь Польщикова Сергея Леонидовича

Родилась 21.04.1994г. Дети: Роот Мария Максимовна - 14.04.2015г., Соколова Софья Владимировны - 27.05.2018г.

Праправнучка
Котельникова Кира Александровна Праправнучка Дочь Котельниковой Юлии Владимировны (девичья Польщикова)

Родилась 23.02.2010г. в городе Кемерово.

Ашихмин Елисей Евгеньевич
Праправнуки Ашихмин Елисей Евгеньевич Пучков Макар Андреевич

Дети Ашихминой Олеси Сергеевны (девичья Дементьева). Елисей родился 25.01.2008г. Макар родился 05.10.2014г. Пучкова Вера Андреевна родилась 17.04.2020г.

Праправнук
Зачиняев Андрей Андреевич Праправнук Сын Зачиняевой Надежды Владимировны (девичья Польщикова)