Горбань Григорий Иванович
Горбань
младший сержант

История солдата

Горбань Григорий Иванович – муж Александры Кузьминичны Горбань (в девичестве Зрайко), племянницы моей бабушки Гайдук (в девичестве Бондаренко) Таисии Карповны.

Григорий Иванович родился в 1924 году, в с. Козинка (Козинский сельсовет), Курсавского р-на, Ставропольского края.

Григорий Иванович был призван на фронт 9 февраля 1943 года.

Во время войны был сапером 899 отдельного корпусного саперного батальона.

После войны Григорий Иванович вернулся к мирной жизни, обзавелся семьей. Проживал с семьей сначала в г. Баксан, затем в г. Минеральные Воды Ставропольского края.

Григорий Иванович вместе с женой Александрой Кузьминичной прожили долгую, счастливую жизнь, воспитали двоих детей – Владимира и Наталью. Их потомки будут хранить о них добрую память и передавать ее из поколения в поколение.

Боевой путь

Григорий Иванович был призван на фронт 9 февраля 1943 года Минераловодским РВК, Минераловодского р-на, Ставропольского края.

Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 г. – на Северо-Кавказском фронте, с 9 июня 1944 г. – 1-й Белорусский фронт, с 29 октября 1944 г. – 3-й Белорусский фронт.

Был сапером 899 отдельного корпусного саперного батальона.

Был ранен 30 июня 1943 г. в боях за станицу Крымскую, 18 сентября 1943 г. – в боях за станицу Молдаванка на Кубани.

Принимал участие в освобождении Минска, был награжден медалью «За отвагу».

За отличия в боях в Восточной Пруссии был награжден орденом Славы III степени.

Принимал участие в штурме Берлина с 25 апреля по 2 мая 1945 года, за отличия в этих боях был награжден медалью «За взятие Берлина».

Воспоминания

Командир 899 отдельного корпусного саперного батальона майор Беляков (из наградного листа, медаль «За отвагу»):

«Ефрейтор Горбань при выполнении боевого задания по постройке моста через р. Оресса у м. Любань действовал как храбрый, мужественный боец. Работая по доставке материала для постройки моста, он, несмотря на ночное время, по пояс в холодной воде, доставлял своевременно по воде стройматериал к мосту, чем обеспечил своевременную постройку моста в условиях непрерывных налетов противника с воздуха. Ефрейтор Горбань оставался на боевом посту и своим примером воодушевлял других бойцов, что обеспечило быстрый пропуск техники для преследования противника.
8 июля 1944 г.»

Командир 899 отдельного корпусного саперного Слонимского батальона 20 стрелкового Брестского корпуса майор Криженков

«Младший сержант Горбань в районе Жиргупена (Восточная Пруссия) с 10.11.1944 г. непрерывно производил инженерные разведки заграждений переднего края обороны противника.
25 – 27 – 29 ноября 1944 г. в этом же районе участвовал в ночных разведвылазках, доставлял сведения и образцы минно-подрывных средств противника.
25 и 26 ноября 1944 г. в районе Зодинена под сильным ружейно-пулеметным огнем противника перед передним краем нашей обороны установлено по фронту 250 погонных метров проволочного заграждения-спирали «Бруно».
При прорыве обороны немцев, прикрывавшей подступы к Гумбинену, производил разведку впереди лежащей местности и бнаружил проволочное заграждение и, несмотря на сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь противника, он сам лично проделал два прохода в проволочном заграждении шириной по 15 метров.»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»