Горбань Николай Иванович
Горбань
Гвардии рядовой

История солдата

Мой отец Горбань Николай Иванович родился 14 мая 1925 года в селе Коховка Павлоградского района Днепропетровской области. Шестнадцати летним мальчишкой убежал на фронт. Имел три ранения и две контузии. Воевал в составе третьего Украинского фронта. Был освободителем Донбасса - Славянск, Изюм ... Каждый год в сентябре месяце, в День освобождения Донбасса, вместе с другими дончанами - ветеранами ездил на Саур могилу, которую "доблесная" нацгвардия Украины превратила в руины! ... Папа прожил почти 85 лет, умер в 2010 году. То, что творится сейчас в Донбассе, не ведому ему. А я  - его дочь, не имею теперь возможности поехать к нему на могилу. И когда в  очередной раз обстреливают мой любимый Донецк, молю Бога,чтобы моего уже умершего отца, не растреляли новые фашисты!

В Московской области живу с 1982 года, поэтому и записала своего папу Горбань Николая Ивановича в Бессмертный полк города Люберцы.

Боевой путь

Наверное, как и многие участники Великой Отечественной войны, мой отец не так много рассказывал о войне. Знаю, что воевал на Украине, освобождал Донбасс. Форсировал Днепр в районе острова Хортица (колыбель Запорожской сечи), было это в октябре месяце. С одного берега на другой переправлялись на лодках, обстреливались фашистами. Лодка перевернулась, одеты уже все были в зимнюю форму. Промокшая шинель, сапоги, автомат - все тянуло на дно! Но спавился, выплыл, получил ранение в плече. Этот широкий шрам памятен мне с детства.. Папа этот октябрьский день считал днем своего второго рождения. Освобождал европейские государства. Войну закончил в Праге.

После войны поднимал колхоз в Молдавии. Затем приехал в Донецк, работал шахтером. Была серьезная травма позвоночника, но опять справился! Вообще, мой отец по жизни был боец, сильный духом человек, и я уважаю его за это!

Дочь солдата.

Интересную историю рассказывал папа. Передвигалось их боевое подразделение из одного пункта в другой. Идут, а на встречу им идет такое же боевое подразделение. И надо же такому случиться: разглядывает он встречных солдат и вдруг - видит своего отца!!!! "Батька!!!" - "Сынка!!!"
Вот это была удача - встретиться на фронте с отцом.

Дочь солдата.

Отец рассказывал, что в Европе по-разному их встречали. Кто радовался, но было и такое, что солдаты получали пинки в спину.
Когда уже был мой папа старенький, часто вспоминал, как освобождали концлагерь. Это было страшное зрелище - люди-скелеты обтянутые кожей. Изнеможенные до такой степени, что не было сил подняться. Отец, плакал, когда вспоминал женщину, которая уже не могла встать. Приподнялась слегка и говорит:"Родненькие, освободители", одежды на ней никакой, груди большие, обвисшие.., а под ней черви, ели человека заживо... Этот эпизод всю жизнь сидел у него в голове... Очень жалел наших стариков, своих же ровесников, которые после развала СССР обнищали и кое-как перебивались на крохотную пенсию... Ветеранов Великой Отечественной войны осталось единицы. Очень важно, чтобы наше молодое поколение, выросшее уже в новой России ценило и уважало память о наших отцах, своих дедах. Вечная память героям и СЛАВА!