Горбань Владимир Ефимович
Горбань
Ефимович
гвардии сержант,старшина роты / командир взвода ПТР

История солдата

В армию мой папа,  Владимир Ефимович   Горбань , был призван в марте  1944 года, когда ему еще даже не исполнилось 18 лет. Боевой путь начал в Белоруссии,а закончил в Берлине. Человек, познавший войну, никогда не забудет то, что увидел, услышал, пережил и испытал. А испытаний молодому солдату выпало много: освобождение Белоруссии, Польши, Варшавы, Висло-Одерская операция и, наконец , Берлинская операция и решающее наступление на Берлин.

В феврале 1945 года папа вместе со своим взводом форсировал в районе деревни Аурит реку Одер. Южнее города Франкфурт уже продвинулись километров на семь. За деревней Визинау заняли оборону.В то время он командовал взводом ПТР (противотанковых ружей) в 1208-м Краснознаменном стрелковом полку. Против полка немцы бросили в атаку танки и пехоту. В полку кроме ПТР никаких орудий против танков не было. Владимир Ефимович со своим взводом был вызван в командный пункт. Взводу была поставлена задача «отразить атаку  танков и самоходок противника », и от того, как взвод выполнит боевую задачу, зависела судьба плацдарма, занятого на западном берегу реки Одер.Взвод расположился в траншеях в том направлении, в котором могли пойти танки, и так, чтобы бить не «в лоб», а сбоку. Огонь взвода ПТР был направлен по головным немецким танкам. После первого залпа танки загорелись,остальные танкисты бросили танки и ушли с пехотой. По пехоте вели огонь пулеметчики. Так атака была отражена. Плацдарм был удержан. Папа лично подбил одну немецкую самоходную пушку , один станковый пулемет и до 10 вражеских солдат. За выполнение боевой задачи  был награжден Орденом Славы III степени.

В бою на западном берегу реки Одер, командуя 3-мя расчетами ПТР, первым вступил в траншеи противника и лично сам подавил огонь двух пулеметных точек врага.За  проявленное мужество и стойкость был награжден орденом Красной Звезды.

В бою 17 .04 1945 г при прорыве обороны противника  на Западном берегу канала Одер- Шпрее,  используя немецкое трофейное оружие "Фауст" уничтожил 4 вражеских Дзота и до 16 немецких солдат-за это был награжден            медалью "За Отвагу"

Также за  выполнение боевых задач в годы войны Владимир Ефимович награжден  медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Мой папа Горбань Владимир Ефимович  простой солдат Великой Отечественной войны. На своих плечах он вынес все тяготы войны, сражался, как и тысячи других людей,«не на жизнь, а на смерть». Война для него  зло, кровь, потеря близких и родных. Однако любовь к Родине, чувство долга и ответственности за судьбу страны были гораздо сильней. Именно эти духовные ценности он  воспитывал в каждом ребенке.  Ведь после войны, вернувшись в родное село, Горбань Владимир Ефимович окончил курсы учителей физкультуры при Павловском педагогическом училище и связал свою судьбу с подрастающим поколением.

Более десяти лет он работал  в ДОСААФ, а затем учителем физкультуры и начальной военной подготовки в Митрофановской средней школе Кантемировского района Воронежской области.

Воинская специальность командир взвода ПТР
Место рождения Воронежская область Михайловский р-он с.Валентиновка

Дата призыва 03.1944
Боевое подразделение 1208 сп 362 стрелковая Верхнеднепровская Краснознаменная дивизия, 33 Армии, 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие освобождение Белоруссии, Польши, Варшавы, Висло-Одерская операция и, наконец, Берлинская операция и решающее наступление на Берлин

Боевой путь начал в Белоруссии,а закончил в Берлине. Освобождение Белоруссии, Польши, Варшавы, Висло-Одерская операция и, наконец, Берлинская операция и решающее наступление на Берлин.

Орден Славы III степени

. В феврале 1945 году Владимир Ефимович вместе со своим взводом форсировал в районе деревни Аурит реку Одер. Южнее города Франкфурт уже продвинулись километров...

Орден Красной Звезды

В бою на западном берегу реки Одер, командуя 3-мя расчетами ПТР, первым вступил в траншеи противника и лично сам подавил огонь двух пулеметных точек врага.За п...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  Медаль «За взятие Берлина»  Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

В бою 17 .04 1945 г при прорыве обороны противника на Западном берегу канала Одер- Шпрее, используя немецкое трофейное оружие "Фауст" уничтожил 4 вражеских Дзота и до 16 немецких солдат-за это был награжден медалью "За Отвагу"

После войны

Владимир Ефимович  простой солдат Великой Отечественной войны. На своих плечах он вынес все тяготы войны, сражался, как и тысячи других людей,«не на жизнь, а на смерть». Война для него  зло, кровь, потеря близких и родных. Однако любовь к Родине, чувство долга и ответственности за судьбу страны были гораздо сильней. Именно эти духовные ценности Владимир Ефимович  воспитывал в каждом ребенке.  Ведь после войны, вернувшись в родное село, он окончил курсы учителей физкультуры при Павловском педагогическом училище и связал свою судьбу с подрастающим поколением.