Горбаренко Харитон Федорович
Горбаренко
Харитон
Гвардии капитан интендантской службы

История солдата

Наш дедушка, Харитон Федорович, 1906 г.р. прошел всю срашную войну и вернулся домой. Родил и воспитал троих прекрасных детей, пятерых внуков и восьмерых правнуков. Сделал все, что должен сделать настоящий мужчина.

10.1928-11.1930гг - химиструктор, Первая Краснознаменная Казачья Дивизия

11.1930-05.1941гг - служба в запасе

08.1941- 04.1942гг - начальник хим.службы 32-го отдельного саперного батальона, Южный фронт. Взрывал все, что могло достаться немцам, в том числе большой мост через р. Дон.

04.1942-10.1942гг - начальник хим.службы 23-й танковоистребительной бригады, Южный фронт.

07.1942г. контужен, ранен в левую ногу под г. Красный Сулин Ростовской обл. После госпиталя признан негодным к строевой службе.

10.1942-11.1944гг - начальник интендантского снабжения 123-го Гвардейского полка 49-й Гвардейской дивизии.

11.1944-05.1945гг - начальник интендантского снабжения 308-й Гвардейской стрелковой дивизии 22-й Армии.

21.06.1946г уволен в запас в звании гвардии капитана интендантскоц службы.

Военный билет №0381434

Горбаренко Елена(внучка) и Горбаренко Виктор Харитонович(сын)

Дед ушел 25 мая1941 года на переподготовку. Оставил дома жену, ожидавшую появления моего папы, и семилетнюю дочь. 13 июня родился папа. А 22 июня -пришла беда. Только 27 июня 1941 года дед один раз увидел сына, простился с женой и дочерью, простился навсегда, оставляя их за собой и не имя возможности вывезти. Скоро пришли немцы. "Добрые люди" сразу же доложили, куда надо, что бабушка- жена офицера. Ее и детей сражу же отправили в фильтрационный лагерь в Мариуполь. Ехали в вагоне с колючей проволокой. По пути следования рядом с поездом советский самолет сбросил две бомбы. Охранявшие вагоны герои-бендеровцы, бросили винтовки и сбежали, забрав все запасы еды у арестантов. Людей оставили умирать от голода. Шел ноябрь. По холоду и сырости, без одежды, бабушка с детьми по посадкам добралась до населенного пункта. Там попала на прием к старосте, который, как в кино, оказался командиром партизанского отряда. Он сделал ложные документы бабушке и детям. Спас много людей и скота, оставил фашистов без провизии.
Бабушка вспоминала, что голодный 1,5 годовалый ребенок(папа) стащил у пировавших полицаев со стола кусок хлеба. Эти нелюди схватили винтовки и наставили на ребенка. Моя прабабушка, как коршун, бросилась на них, закрывая маленького, за что получила удар прикладом в лицо. С криком выбежала на улицу, где шел немецкий офицер. Он услышал крики, обругал мерзавцев, отобрал все продукты и отдал ребенку(папе). Это спасло всех от голодной смерти. Были нормальные люди среди немцев, но не среди полицаев-бендеровцев, соотечественников.
Когда в 1943 году после освобождения бабушка с детьми вернулась домой, получила от деда целую пачку писем. Он места себе не находил, искал и только надеялся.
Харитон Федорович прошел всю войну. Завоевал Для нас свою победу. Теперь наша очередь нашу победу сберечь! Спасибо, дед, за победу! Спасибо, бабушка, за папу! Помним! И не простим!