Горбашов Николай Васильевич
Горбашов
полковник

История солдата

Награжден 3 орденами "Красного Знамени", орденом "Отечественной войны" I степени, множество орденов и медалей за отвагу и боевые заслуги.

Родился 08.04.1925 года в городу Исилькуль в Омской области.

На фронт попал в 1943 году после окончания школьных курсов "Выстрел" в Томске.

Был командиром противотанкового орудия. За время боев получил 3 ордена "Красного Знамени", Орден Великой Отечественной Войны I степени, множество орденов и медалей за отвагу и за боевые заслуги.

Участвовал в освобождении острова Борнхольм в Дании.Подавлял очаги сопротивления последних нацистов. Оставался там до передачи острова Датским властям.

Ветеран "Подразделения особого Риска"-  участвовал в испытаниях первой атомной бомбы на Тоцком полигоне.

В 1970 году переехал в Ульяновск и организовал кафедру "Полевые магистральные трубопроводы" в Ульяновском Высшем Военно-Техническом Училище. Участвовал в становлении и развитии данного рода войск.

Возглавлял трубопроводный батальон для тушения лесных пожаров в Подмосковье в 1972 году, за что был награжден Орденом "Красного Знамени".

Умер в 2013 году.

награды