Горбатенко Алексей Гаврилович
Горбатенко
Гаврилович

История солдата

Горбатенко Алексей Гаврилович родился в 1912 году в селе Щербаково Алексеевского района. Окончил 3 класса, работал в колхозе колхозником. Во время голода вместе с семьей уехал в Полтавскую область с.Жирживка. В 1938 году переехали за Урал в деревню Новое Колмыковое Курганской области. В начале войны был призван в ряды Советской Армии Щучанским военкоматом Курганской обл. Воевал рядовым солдатом на Калининском фронте под командованием маршала Конева. В 1944 году получил ранение в бедро. 3-е суток пролежал на болоте, после чего его нашли и отправили в госпиталь, у него началось воспаление легких и рана очень долго не заживала. В последствии он стал хромой и все время кашлял. Был награжден медалью "За победу над фашистской Германией". В 1948 году вернулся вместе с семьей на родину в с.Щербаково. Был женат и имел 8 детей. Работал долго конюхом, а потом на овцеферме заведующим. Умер 7 февраля 1969 года.