Горбатенко Алексей Гаврилович
Горбатенко
Гаврилович

История солдата

Окончил 3 класса, потом работал в колхозе. В 1938 г. во время голода вместе с семьей уехал в Полтавскую обл., с. Жорживка, Гоголевского района, потом переехали за Урал в с. Новое Колмыково. В начале войны был призван в ряды Советской Армии Изучанским военкоматом Курганской области. Воевал рядовым солдатом на Калининском фронте, под командованием маршала Конева. в 1944 г. получил ранение в бедро. Трое суток пролежал на болоте. Затем его нашли санитары и он был отправлен в госпиталь. Рана долго не заживала, после этого он стал хромой, долго болел воспалением легких, а потом все время кашлял. Был награжден медалью за Победу над фашистской Германией. В 1948 г. вместе с семьей вернулся на родину в с. Щербаково. Работал конюхом, а потом на овцеферме. 7 февраля 1969 г. умер.

Место рождения с. Щербаково