Горбатов Алексей Алексеевич
Горбатов
младший сержант / наводчик
Воинская специальность наводчик
Место рождения с. Тарханово Гагинский район Горьковская область

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1117 зенитный артиллерийский полк 2я зенитная артиллерийская Сивашская ордена Кутузова 2 степени дивизия Верховного Главного Командования
Завершение боевого пути 3 Белорусский фронт 1945 год
Принимал участие В составе 1117 полка воевал на таких фронтах как: 1. Южный фронт – 1942 -1943 г. 2. 4-й Украинский фронт – с декабря 1943 по июнь 1944г. 3. 1-й Прибалтийский фр...

Воспоминания о дедушке

Летом 1945 года мой дедушка вернулся с войны. И стал жить в родном селе Тарханово, с матерью и четырьмя братьями. Отец у него умер рано ещё до войны. Послевоенные годы были очень тяжёлыми. В это время прадедушка устроился работать в колхоз. Заработную плату в то время не платили и всем приходилось работать за трудодни( или как раньше говорили за палочки). Лучшим работникам в конце года давали зерно. По словам его дочери, моей матери Хватковой Валентины Алексеевны прадедушка был лучшим колхозником. Женился он в 1947 году на Атопшевой Екатерине Николаевне, которая приехала в колхоз «Тархановский» по распределению.
Весной 1949 году дедушка прошёл курсы в г. Сергач и был переведён на должность комбайнера. За свою работу не раз награждался грамотами. Однажды ему выдали за собранный урожай рубашку, которую он одевал только по праздникам. В 1952 году дедушка был назначен на должность заместителя председателя колхоза «Тархановский». Именно в это время он много ездил в Лукоянов, Сергач, город Горький доставал детали к машинам, тракторам, комбайнам. За то, что дедушка был передовиком, ему было позволено купить мотоцикл «Урал» вне очереди.
В 1963 году в с. Тарханово построена школа, в которой дедушка был
завхозом, в период работы в конце 60-х годов был заложен сад с плодовыми деревьями в количестве 200 штук и ягодными кустарниками. Продукцию этого сада отправляли на переработку в г. Кстово, в рабочий поселок Перевоз, а также реализовали в своем районе. Плодовый сад существует и сейчас, там растут вкусные яблоки и за ними ходят односельчане.
22 декабря 1979 года в возрасте 57 лет дедушка Горбатов Алексей Алексеевич умер. Но у него остались внуки, а теперь есть и правнуки.

Награды

Медаль "За отвагу"  от Верховного Главнокомандующего (приказ № 2/н от  13 апреля 1945 года.  Бой за Кенигсберг 03.04.1945г.

Медаль "За отвагу" от Верховного Главнокомандующего (приказ № 2/н от 13 апреля 1945 года. Бой за Кенигсберг 03.04.1945г.