Горбатов Филипп Андреевич
Горбатов
Филипп
лейтенант (майор запаса)

История солдата

Родился в 1918 г.Сталинградская обл., Серафимовичский р-н, хутор Горбатов, офицер  417 Стрелковой Сивашской Краснознамённой Ордена Суворова второй степени дивизии 63 стрелкового корпуса 51 Армии. 2 Прибалтийский фронт.

Описание подвига из наградного листа:

В январских и февральских наступательных боях проявил мужество и смелость. В момент боёв, когда телефонная связь нарушалась, а боевые рации имели неполадки, Горбатов Филипп Андреевич невзирая на сильный, а зачастую ураганный обстрел со стороны противника, продвигался на передовую линию и быстро устранял неисправности, обеспечивая связью наблюдательных пунктов с  огневыми позициями.

С 20 октября 1944 г. По 15 февраля 1945г. Им отремонтировано 30 штук радиостанций, из них 7 армейского  ремонта, 19 среднего и 4 малого.

Внучка Лариса вспоминает истории деда

Мой дедуля, какой же он был прекрасный человек! Наверное доброта, чуткость и понимание - это черта того поколения, поколения ветеранов той войны.
Описание подвига опубликовано мной из наградного листа, который я нашла в архиве. Помню, когда я была маленькой девчушкой, просила дедушку:"Дедуля, а расскажи мне о войне...." Мы часто с ним так разговаривали. Вот как этот же подвиг звучал в рассказе деда.
"На фронт я попал в 1943 году после военного училища связи. Сиваш, Новороссийск - такой был мой путь в то время. Тогда шли ожесточённые бои. Нашим командирам нужна была связь, чтобы координировать действия и огонь по фашистам. Немцы вели сильнейший обстрел наших позиций, связь постоянно нарушалась. И вот, в один из решающих моментов боя, связь снова оборвалась, На устранение обрыва послали несколько человек связистов, но ни один из них не смог выполнить боевую задачу и вернуться живым. И тогда послали меня, молодого лейтинанта.
Я полз "по - пластунски" , немцы "лупили" так, что невозможно было приподнять головы, пули свистели в считанных сантиметрах от меня. Конечно, было страшно, промелькнула мысль, что этот бой может быть последним, но но тут же эту мысль "перебила" другая: "нельзя погибать - там ребятам нужна связь, от меня зависит многое, во что бы то ни стало нужно выполнить боевую задачу". Я полз и полз, пока не обнаружил многочисленные обрывы кабеля. Успел устранить всё как раз в решающий момент боя..."
9 Мая мой дед всегда ходил на парад, независимо от того как он себя чувствовал... Связь поколений не должна прерваться и сегодня, наша очередь нести дань памяти, рассказывать нашим детям и внукам о той войне...

Как дед за "языком" ходил

Ещё мне вспоминается рассказ деда о том, как дед за "языком" ходил.
Мой дедуля на войне был связистом, но однажды командир перед ним и несколькими товарищами деда поставил боевую задачу: пойти за линию фронта и добыть "языка" в офицерском звании.
История звучала так.
"Из разных источников приходила противоречивая информация о расположениях и обеспеченности немецких подразделений. Необходимо было раздобыть за линией фронта информацию, то есть взять в плен офицера немецких войск. В разведгруппу добавили меня, потому что требовались в разведгруппе крепкие выносливые ребята.
Вот мы вышли на задание. Добрались до нужного расположения достаточно легко и без трудностей.
Немцы расквартировались в деревушке. Мы долго наблюдали за населенным пунктом чтобы выявить в какой из домов находится офицер. Пока ждали, пошёл дождь. Вскоре из одной из изб вышел в нужник немец в хромовых сапогах. Мы поняли, что это тот, кто нам нужен. Подкараулив его возле сартира, потихоньку его "приняли".
Только на обратном пути я понял почему командир подбирал самых крепких и выносливых ребят. Немец - то оказался настоящим здоровяком, который совсем не хотел идти в плен, (тут дед ухмыльнулся), приходилось тащить его почти волоком . Разведчики всё сетовали: "Чего ты такого здоровенного языка схватил, не было что ли помельче?" Добрались обратно благополучно.
Командование очень было довольно, потому что немец оказался важной персоной и дал ценные сведения"