Горбатов Иван Михайлович
Горбатов
капитан-инженер I ранга

История солдата

clip_image002.jpgПользуясь случаем, хочу рассказать об отце. Он прожил долгую жизнь - 83 года, и всю её посвятил флоту.

Мой отец, Иван Михайлович Горбатов – капитан-инженер I ранга, участник Великой Отечественной войны (участник войны с Японией в 1945 году), был награжден боевым орденом Красного знамени, 2 орденами Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и др.

Во время боевых действий по освобождению Курильских островов был командиром группы аварийно-спасательного обеспечения высадки десанта на островах северной части гряды от острова Шумшу до острова Уруп включительно.

В мирное время ему было присвоено звание «Воин-интернационалист».

38 лет отец отдал службе в ВМФ СССР, затем - более 15 лет работал в Министерстве морского флота СССР.

Семнадцатилетним выпускником провинциальной школы Иван Горбатов приехал в
г. Ленинград поступать в Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище им. Дзержинского. Он проучился 5 лет и уже готовился к защите диплома (по теме «Тяжелый крейсер для Тихоокеанского бассейна»), которая должна была состояться  в июле 1941 г., но – грянула война. Так, распоряжением НКВМФ от 25 июня 1941 г. отец был направлен в распоряжение командующего ТОФа (Тихоокеанского флота).

Отец вел большой архив: книги, фотоальбомы, вырезки, статьи и дневники. Изучая эти записи, погружаешься в историю нашей страны.

По воспоминаниям отца, выпуск группы состоялся уже с противогазами и пробежками по сигналам воздушной тревоги в бомбоубежища. Несколько товарищей-выпускников  выехали в Москву, чтобы отправиться на Дальний Восток.

Дорога на Дальний Восток от Москвы обычно занимала 8 суток, теперь же она заняла в два раза больше времени, чем до войны. Пути были забиты  воинскими эшелонами, были длительные стоянки на разъездах. Во Владивосток отец прибыл 16 июля со свидетельством об окончании полного курса Кораблестроительного факультета и присвоением звания инженер-лейтенанта ВМФ. Диплом отцу был вручен уже после окончания войны.

В отделе командно-начальствующего состава Тихоокеанского Флота новоиспеченному инженеру-кораблестроителю дают направление в учебный отдел ТОФ (на острове Русский). Но отец отказался от преподавательской деятельности и получил направление в Совгавань, в технический отдел Северной  Тихоокеанской военной флотилии.

Так И.М. Горбатов приступил к службе «спасателя», которой по праву гордился. Основой аварийно-спасательной службы флота был ЭПРОН - экспедиция подводных работ особого назначения. В 1944-46 гг. инженер-капитан-лейтенант И. Горбатов  написал ряд статей, посвященных  годовщинам ЭПРОНа («Славная годовщина», «Труженики морских глубин», «Боевая работа эпроновцев», «Надежный помощник флота. От ЭПРОНа – к аварийно-спасательной службе»), опубликованных в газетах «За победу», «Камчатская правда», «За Родину», «Боевая вахта». В этих статьях отражены истоки спасательного дела и этапы его развития,  приведены примеры героической работы «эпроновцев» в период Великой Отечественной войны.

Молодой стажер, узнающий специфику аварийно-спасательного дела под руководством «отцов-командиров», хотел быстрее вникнуть в хитрости своей профессии. В дневниках отца есть подробные описания проведения аварийно-спасательных работ по подъему судов, которые будут понятны узким специалистам. В то же время один только перечень работ дает понять, как сложно приходилось «эпроновцам», как не хватало поначалу спецоборудования, как трудно приходил опыт работы.

Есть записи, отражающие общий «дух» того времени, в них также присутствует и морской «колорит». Случались нелепые ситуации, над которыми посмеивались, были и сложные взаимоотношения людей в военное время.

Отец был настоящий военный и строго соблюдал «военную тайну». Может быть, поэтому и не оказалось в его дневниках записей непосредственно о боевых операциях, за которые он был награжден, упоминается только, что было несколько «опасных случаев»…

Старший научный сотрудник ФГБУ ВНИИ ГОЧС

Кривых Елена Ивановна