Горбатов Кронид Петрович
Горбатов
Кронид
полковник / артиллерист

История солдата

Окончил Омское объединённое военное училище (1934), КУКС при Артиллерийской академии в г.Самарканд (1941).
В межвоенный период в октябре 1930 призван в РККА, находился на учёбе.
С октября 1934 служил в ПриВО командиром взвода полковой батареи в 92-м стрелковом полку, командиром батареи и пом. начальника штаба полка в 31-м гаубичном арт. полку.
С октября 1939 проходил службу пом. начальника штаба 536-го гаубичного арт. полка в СКВО и ЗакВО.
Во время Советско-финляндской войны 1939–40 и.д. пом. начальника отделения 5-го отдела штаба артиллерии Северо-Западного фронта, затем вернулся в полк.
С началом Великой Отечественной войны в той же должности, с сентября 1941 находился на учёбе.
С марта 1942 начальник штаба артиллерии 242-й стрелковой дивизии, с апреля начальник штаба 567-го гаубичного арт. полка этой же дивизии, воевал в составе войск 9-й армии на Юго-Западном и Сталинградском фронтах.
С августа начальник оперативного отделения штаба артиллерии 4-й танковой армии (с 22 октября 1942 – 65-я армия второго формирования) Сталинградского (с 28 сентября 1942 – Донской) фронта, участвовал в Сталинградской битве.
С января по март 1943 формировал, а затем был назначен начальником штаба 567-го истребительно-противотанкового арт. полка (с июля 1943 – 275-й гвардейский) 13-й отд. истребительно-противотанковой арт. бригады РГК (с июля 1943 – 4-я гвардейская). Воевал в составе войск 65-й армии на Центральном (с 20 октября 1943 – Белорусский, с февраля 1944 – 1-й Белорусский) фронте, участвовал в боях на севском направлении, в Курской битве и битве за Днепр, был ранен.
С декабря 1943 командир 282-го гв. истребительно-противотанкового арт. полка 3-й гв. отд. истребительно-противотанковой арт. бригады РГК. Участвовал в Калинковичско-Мозырской, Бобруйской, Люблин-Брестской, Млавско-Эльбингской операциях.
В конце января 1945 убыл в Минский учебный арт. лагерь для формирования 1090-го истребительно-противотанкового арт. полка 56-й отд. истребительно-противотанковой арт. бригады РГК, в период с 25 по 31 января врио командира бригады, затем командовал полком, участвовал в Советско-японской войне 1945.
После войны продолжал командовать полком в Корее.
С 1946 командир 696-го истребительно-противотанкового арт. полка в ПримВО.
С января 1950 зам. командира 13-й отд. истребительно-противотанковой арт. бригады РГК в СГВ.
В августе 1951 назначен зам. командира 11-й отд. истребительно-противотанковой арт. бригады в КВО, с сентября 1954 старший преподаватель военной кафедры Харьковского горного института.
В сентябре 1954 уволен в запас.
Награждён орд. Красного Знамени, орд. Отечественной вой ны 1-й и 2-й ст., 2 орд. Красной Звезды, медалями.

Брата своей прабабушки я не знал, о нем мне рассказали родственники из Москвы только в 2023 году, информацию я нашел в справочнике “Комдивы”. Место смерти Кронида, скорее всего г.Харьков. О родственниках ничего неизвестно.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения разъезд № 63 Елецкой ветви Сызрань-Вяземской ж.д. Калужской губ.

Боевое подразделение 242 сд , 1090 иптап
Завершение боевого пути 11-й отд. истребительно-противотанковой арт. бригада в КВО
Принимал участие Финляндская война, Калинковичско-Мозырской, Бобруйской, Люблин-Брестской, Млавско-Эльбингской операциях, битве за Сталинград, Курской битве и битве за Днепр, Японской и Корейской войнах.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Японией»