Горбатов Тимофей Матвеевич
Горбатов
Тимофей
Матвеевич

История солдата

Родился 25 марта 1921г. в селе Малая Убинка, Восточно-Казахстанской области. Имел три ранения, был инвалидом 2 группы. После войны работал в колхозе "Животновод" Восточно-Казахстанской Области. В 1969г. переехал в г. Усть-каменогорск, работал в автопарке № 1, ушел на пенсию в 1980г.
Награды: орден Отечественной войны I степени, две медали "За отвагу", "За победу над Германией", юбилейные.

Место рождения Казахстан Восточно-Казахстанская область, с. Малая Убинка

Боевой путь

Воевал с первых дней войны на 1-м, 2-м, 3-м Ленинградских, затем на прибалтийском фронтах. Войну закончил в Прибалтике, освобождал Кёнигсберг.

В 1939 году был призван в армию Шемонаихинским горвоенкоматом. « О войне я начну рассказ с прорыва блокады Ленинграда. В январе 1944 г. Была блокада снята окончательно. Наш 431 артиллерийский полк шел Рижским направлением. Вступили в Эстонию, взяли город Тарту, легко с малыми боями и почти не было разрушений, в некоторых местах были бои местного значения. Это самые жестокие бои, с многочисленными жертвами, на пути много приходилось нашему полку принимать боев. Приблизились к Риге, уже вступили в Латвию, там пытались сохранить мост через реку , сколько не старались ,но не удалось сохранить, он был взорван. Ригу противник держал упорно, в Рижском заливе стоявшие немецкие боевые корабли, на которых находились гражданские люди, гитлеровцы считали, что Советская Армия гуманна и корабли бомбить не станут. Но был приказ потопить корабли, что и было сделано, корабли потоплены. Война есть война!
Наш фронт называли третьим Прибалтийским, мы шли почти у самого берега Балтийского моря. Потом с участием нашего полка был взят город Пярну. Затем взяли город Каунас. На пути был Кенигсберг. Со стороны Красной Армии стягивалась сильная военная техника, артиллерия разного калибра и минометные части т.е. « Катюши» и другая огневая техника, готовилась авиация. После жестоких боев Кёнигсберг был взят. После взятия Кёнигсберга наш полк был переведен на разгром Курляндской группировки, здесь нас застал долгожданный май. 8 мая, ни чего не зная о том, что война кончилась, наш полк занимал боевую позицию. Недалеко от передовой линии фронта. Полк располагался в лесочке, в удобном местечке. Линия фронта проходила на открытой местности.
После обеда один из бойцов нашего подразделения , пошел в лесок, вскоре прогремел выстрел, ребята кинулись в лес и привели немецкого офицера, который убил нашего солдата. Я помню, он все время повторял, что не доживет до конца войны. Командир полка приказал повесить немца. Приказ был выполнен. 8 мая был солнечный, теплый день. Вдруг земля вздрогнула, открылась стрельба, стреляли изо всех орудий, пушек, малокалиберных (телефонов) винтовок, пулеметов. Из немецких траншей показались белые флаги. Конец войне!
На завтра нас отвели и разместили в какой-то лагерь на огромной территории с постройками для жилья. Работали повара, там была и водка по желанию, кто сколько захотел. Все обнимали друг-друга, радовались, что остались в живых, вспоминали погибших.
Прошел праздник, снова становись в строй, слушай дальнейшую команду. Командиры объясняли, что война для нас еще не закончилась. По лесам разбежались несколько тысяч гитлеровцев, будем прочесывать лес, деревушки, хутора и забирать всех мужчин от 16 до 60 лет и доставлять в военную комендатуру. В Курляндии еще дислоцировался военно-морской флот гитлеровцев, и он не сдавался. Для нас шла настоящая война. Были убитые и раненые. И вот объявили, что все кончено. Гитлеровцы выходили из леса, бросали оружие, становились в строй, их командиры вели к нам в тыл своих солдат с белыми флажками. И для нас наступил конец войне!»