Горбенко Фёдор Михайлович
Горбенко
Фёдор
старшина / летчик

История солдата

Моего прадедушку зовут Фёдор Михайлович Горбенко, родился 11 марта 1919 года. Дедушка ветеран войны, бывший лётчик .
Свою военную карьеру будущий летчик начинал в г. Орджоникидзе, где параллельно с учебой в педагогическом институте занимался в аэроклубе. Летать на самолете мечтал с детства и мечту свою осуществил. Призыв, служба в армии, вновь аэроклуб и ...война. Дедушка воевал и в составе пехотных войск, и в артиллерии, и в авиации. Участвовал в освобождении Украины , Белоруссии ,Белгорода, сражался на Курской дуге. В одном из боев, еще в начале войны, самолет, пилотируемый дедушкой, был сбит. Фёдор Михайлович получил тяжёлое ранение, долго лечился в госпитале, после выздоровления он попросил отпуск, чтобы увидеться с женой и маленьким сыном Володей, но встреча так и не состоялась, дедушке сообщили, что его семья попала под обстрел, когда они эвакуировались на поезде, так война забрала самых родных. Вернувшись на фронт, дедушка продолжил летать на ИЛ-2 и на 9м боевом вылете, его вновь сбили. После прибывания в госпитале, освобождал Украину и Белоруссию в составе пехотных войск. 1944 году был тяжело ранен снайпером и после чего был списан. Фёдор Михайлович очень любил жизнь, Родину, возможно поэтому и остался жив, наперекор двум похоронкам, которые по ошибке приходили его маме, после каждого падения самолета. Я горжусь своим дедушкой, он не любил говорить о войне, но в память о себе оставил книгу, которую писал всю свою жизнь, в ней есть главы и про то страшное время, про войну. Он описывал сражения, как на войне любили, дружили, какой была жизнь там, в 41х- 44х годах. После войны Фёдор Михайлович встретил мою бабушку, Надежду Константиновну, с которой прожил всю свою жизнь. Прабабушки не стало 6 сентября 2010 года, а прадедушки 19 ноября 2010 года ,но как говорят, человек жив до тех пор ,пока о нем помнят. Я и моя семья благодарна каждому, кто сражался за Родину, кто отдавал последнее солдатам, борясь с голодом в тылу и кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой!

Воинская специальность летчик
Место рождения Курганинск