Горбичев Иван Степанович
Горбичев

История солдата

Великая Отечественная Война 1941 – 1945г. – это огромная душевная рана и боль в человеческих сердцах. Эта страшная трагедия была в прошлом 20 веке, но российский народ помнит о ней и в наши дни, как о самой страшной войне прошлого тысячелетия.

Это была величайшая война за всю историю человечества. Нет такой семьи в России, из которой не ушел на фронт кто-нибудь и не принял бы участие в защите Отечества кто – то из близких. Из каждой семьи на фронт ушли отец или сын, брат или сестра или другие родственники. Почти каждая семья получила похоронку с фронта. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев (Минск, Ленинград, Новороссийск и др.).

За эти страшные военные годы Советский Союз заплатил огромную цену за победу – погибло более двадцати семи миллионов человек: кто на поле брани, кто в концлагерях, мирные жители от рук карателей. Была разрушена практически вся европейская часть страны. Но, не смотря на все невзгоды наш народ, победил и ликвидировал угрозу фашизма в мире.

Россию считали страной – освободительницей. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, но и освободила другие страны, находящиеся под гнетом фашизма. Есть памятники русским солдатам во многих странах. Самый известный – это памятник русскому солдату Алеше в Болгарии. Про него даже песню сложили. Последний памятник русскому солдату стоит в Берлине: русский солдат держит в одной руке немецкую девочку, а в другой опущено оружие. Можно сказать, что это памятник как символ окончания войны.

Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах. Мы их вспоминаем девятого мая каждого года «со слезами на глазах», понимая, что если бы не они, не их вклад в победу над фашистской Германией,  что было бы, как все сложилось в дальнейшем в судьбе России и других странах мира.

Ивану Степановичу, когда началась война, было всего семнадцать лет. Но он добавил себе один год и добровольцем пошел на фронт, служил сержантом в разведывательной группе. После ранения в руку стал связистом. Дошел до Берлина. Имел много боевых наград, медалей, вручили ему и гармошку красно-бордового цвета, с которой он прошел всю войну. У него были две гармошки, но на большие праздники он брал именно эту. Благодаря игре на гармошке он разработал свою раненую руку. У него было много боевых наград:

- медаль «за Отвагу»;

- медаль «за Боевые заслуги»;

- орден «Боевого Красного Знамени»;

- медаль «за взятие Берлина».

После капитуляции Германии всех кто был рожден с тысяча девятьсот двадцатого года и по тысяча девятьсот двадцать шестого год эшелонами отправляли на японский фронт. Так дедушка Иван Степанович попал в Маньчжурию.

СССР внес большой вклад в победу над Японией, разгромив в течение трех недель миллионную квантунскую армию, освободив Маньчжурию, а также Южный Сахалин и Курилы, которые в соответствии с Потсдамскими соглашениями передавались СССР.

После войны с Японией дедушка долго не мог кушать картошку, потому что пока воевал на Дальнем Востоке, столько гнилой ее съел, что этот вкус запомнился ему надолго.

Придя с фронта, в ноябре 1947 году, женился на однокласснице Пелагее Захаровне,  и у них родилось пятеро детей. Одна из них моя бабушка.

Дедушка работал в колхозе, бригадиром, а затем в МТС – машинотракторной станции, тоже бригадиром. Пелагея Захаровна работала в Красном Октябре бухгалтером в колхозе.

Когда в 1955 году начали распахивать целинные и залежные земли Казахстана, то он был в первых рядах, за что также получил награды за освоение Целинных и Залежных земель Казахстана.

Вернувшись с целины, работал в колхозе учетчиком.

Дедушка умел ходить на руках, он очень любил цирк и часто радовал своих детей такими представлениями.

Место рождения Киев