Горбик Аркадий Леонтьевич
Горбик
Аркадий
Леонтьевич

История солдата

За 10 лет до войны дедушка остался без мамы, она умерла оставив 4 детей, дедушка Аркадий был сами младшим. Их папа мой прадед Леонтий был лесником, держал большое хозяйство и растил детей. Когда началась война самому младшему дедушке Аркадию было 15 лет. Все жители уходили в лес так как фашисты зверски издевались над жителями, сгоняли в дома и жгли, если видели что дети оставались одни разрывали собаками! Дедушка то и дело бегал с братом то в лес к партизанам, то обратно в деревню за продуктами и молоком, так как в хозяйстве была корова. Прадед иногда его ругал, за то что вынес все молоко, даже сёстрам не оставил. 10 сентября 1943 года, когда очередной раз дедушка с братом бежали в лес, их увидели немецкие солдаты, брат его смог убежать, а дедушка споткнулся и его схватили, так он попал в плен! Как раз в это время немцы сгоняли всех мужчин для переправки в Германию, в город Золинген, на пренудительные работы. Дедушка работал прикованный к станку на фабрике. В 1945 году когда Советские войска были уже рядом, всех пленных, поочереди со всех фабрик сгоняли в душегубку, настал черёд и их фабрике. Их перегоняли ночью, дедушка и ещё 5 ребят договорились бежать, так на очередном затяжном повороте они прыгнули в глубокую канаву. С утра они оказались в небольшом лесу, где их встретил десант США, и следом подошли Советские войска, после чего дедушка попал в школу танкистов.

Плен город Золинген (с 1943 по 1945)
Город Золинген (с 1943 по 1945)

Дедушка Аркадий!

Дедушка Аркадий ты самый лучший, добрый и родной дедушка на всей планете! Спасибо дедушка за Победу!!! Помним, скучаем и любим!!!

После войны

Дедушка Адкадий всегда был добрым и отзывчивым человеком, никогда никому не отказывал, всегда старался прийти на помощь!После войны он работал у нас в деревне механизатором, был передовиком и примером подражания, к нему всегда приходили за советом. Он очень любил землю, весной когда сходил снег, он всегда по запаху определял когда можно сажать ту или иную сажень. Любил очень экспериментировать, выводить новые сорта, помидор и огурцов, ну и конечно же сорта табака, он курил собственный самосад. Уже после выхода на пеньсии, бывало сидит на лавочке перед двором, мужчины подойдут к нему и спрашивают: "Ну что Леонтьевич сажать можно? А не угостивши своим добротным табачком?" Дедушка охотно рассыпал им табачку и слушал хвалу. А на слова благодарности всегда всем отвечал: "Трави сынок здоровье на здоровье". Когда бабушка баловала нас сладостями и угощениями всегда ворчал: " Что ты Шура их балуешь, пусть ягоды кушают, они полезнее!"...

Спасибо дедушка Аркадий за Победу!!!

Помним, скучаем и любим!!!