Горбиков Василий Евдокимович
Горбиков
Евдокимович

История солдата

Василий Евдокимович родился 22 января 1922 года в Архаринском районе Амурской области. В начальной школе окончил 3 класса, а когда подрос, то с 1937 по 1941 год работал на прийск, готовился служить в армии. В ходе массовой мобилизации был призван в ряды Красной армии. Направили в Шимонович в учебный полк, оттуда на станцию - Петушки, где мобилизованные изучали минометное дело и строили казармы. После ускоренной учебной программы в августе 1941 прибыл в Приморский край, где на острове Ханка изучил специальность конного разведчика, кавалериста.
В начале декабря 1941 года он в группе из нескольких бойцов убыл на запад в г.Котельнич Кировской области, где формировалась 109-я Дальневосточная стрелковая бригада. Соединение направили под Москву, где уже шли бои.
В апреле 1942 года батальон после пополнения перебросили под Курск на станцию Тербуны, далее - марш до станции Ливны, где все получили боеприпасы и минометы. При обороне стратегической линии фронта Курск-Орёл в одном из боёв из ручного пулемета Василий Евдокимович сбил вражеский самолёт, летчика которого взяли в плен. За подбитый самолёт наградили боевой медалью «За отвагу», а позднее за подбитые вражеские танки - орденом Красной Звёзды.

Из воспоминаний ветерана: «После освобождения Сталинграда к нам прибыл маршал Рокоссовский, поставивший задачу взять г. Орёл. К этому времени меня перевели в пятую стрелковую дивизию минометчиком и приказали действовать в штурмовом батальоне в составе расчёта из трёх человек. В атаке два товарища погибли, а я был ранен и отправлен в полевой госпиталь в г.Тулу, после переведён в г. Рязань, где лечился до апреля 1943 года. После лечения был направлен в маршевую роту в г. Елец на пересыльный пункт, где представитель 73-й стрелковой дивизии предложил раненым, срок лечения которых закончен, пополнить дивизию. Я был зачислен в истребительный противотанковый артиллерийский полк.»

Василий Евдокимович принимал участие в битве на Курской дуге. За что был награждён боевым орденом Славы 3 степени.
В ходе дальнейших боевых действий был на 1-ом, 2-м и 3-ем Белорусских фронтах, освобождал города: Говозыбков, Бобруйск, Жлобин, Гомель и другие.
Также получил ранения на переправе через реку Соги, в боях на реке Днепр.

Из воспоминаний ветерана: «Не дойдя до Варшавы 25 километров, на реке Нарев наша часть заняла плацдарм, оборонять который пришлось на протяжении 3-х месяцев. Под обстрелом и бомбардировкой противника через эту реку я с бойцами натянул трос и закрепил его на противоположном берегу, за что и был награждён боевым орденом Славы 2 степени. Скоро мы вышли к Балтийскому заливу, где пришлось выдержать тяжелые недельные бои у г.Кёнигсберга. За взятие этого укрепрайона меня наградили боевой медалью «За взятие Кенигсберга». Наши войска выполнили боевую задачу - форсировали Балтийский залив и теперь вели ожесточённые бои по уничтожению трёх немецких армий в направлении Данцига. После победы нашли меня ещё награды: медаль «За победу над Германией», боевые ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней».

Полк, в котором служил Василий Евдокимович перебросили в Западную Украину, где ещё разбойничали бандеровцы.

Василий Евдокимович был демобилизорован в 1946 году. Приехал в родные края и стал работать на драгах - добывать золото. Со временем переехал в Райчихинск, где трудился на стекольном заводе, работал на техбазе объединения «Дальвостокуголь», в РСУ «Амурремстроя» до оформления на пенсию.
В 1948 году Василий Евдокимович женился на Валентине Тимофеевне. Вместе они вырастили и воспитали трёх сыновей и двух дочерей.

Место рождения Архара

Завершение боевого пути Украина