Горбиль Матвей Иванивич
Горбиль
Матвей
Иванивич
старшина

История солдата

Горбиль Матвей Иванович родился 14 октября, 1919 года в селе Горбов, Черниговского Уезда, Черниговской Губернии в крестьянской семье. Там же, в 1934 году, окончил семь классов неполной средней школы. В 1936 и 1937 годах учился в агротехнической школе города Остер. После окончания работал бригадиром полеводческой бригады колхоза «9 января». В ноябре 1939 года призван в армию в пограничные войска НКВД, закончил Ленинградскую окружную школу НКВД, служил в 102-м пограничном отряде НКВД Ленинградского военного округа старшиной пограничной заставы. В июле 1941 года, при защите государственной границы Родины тяжело ранен. Лечился в госпитале города Канска. С декабря 1941 года по март 1942 года воевал на Западном фронте в составе 44-й стрелковой дивизии, участник обороны Москвы. В марте 1942 года в тяжелейшем бою под Москвой снова тяжело ранен. С июля 1942 года по ноябрь 1943 года в составе 56 Армии сражается на СевероКавказском фронте в качестве командира взвода. Тяжело ранен в боях за город Керчь. В 1944 году прибыл домой в родное село. В июне месяце избран председателем Колхоза имени Калинина, Куликовского района. А в апреле месяце принимает колхоз имени Ч Дважды избирался депутатом Областного Совета Черниговской области.калова. Долгие годы работает председателем колхоза «9 января» в родном селе. С 1960 года работал в организации «Сельхозтехника» Черниговского района. Награжден Орденом Ленина, Красной Звезды и многими медалями. P.S. Дедушка до последних дней был подвижным и активным мужчиной, не смотря на многочисленные ранения, он в мороз обтирался снегом, делал зарядку, подтягивался на турнике, ел горчицу ложками и горький перец. любил петь военные песни. Собирал детей, внуков, правнуков и всех соседей на 9 мая за большим столом и первую рюмку всегда поднимал "Зато, чтобы не было войны"...

Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., Куликовский р-н, с. Горбово