Горбоносов Николай Андреевич
Горбоносов
служил в инженерном батальоне

История солдата

Горбоносов Николай Андреевич служил в 30 отдельном инженерном батальоне. Войну встретил в селе Новоромановское. Боевой путь таков: Севастополь, Крым, Белоруссия, Прибалтика, Латвия, Литва, Германия. В боях не участвовал, был сапером, минировал поля против немецких захватчиков и против их танков. Строил переправу для своих солдат и всей техники.

Его друзья, с которыми он шел от Прибалтики до Германии, ко дню Победы не дошли до Берлина 150 км. Остались все живыми и здоровыми, только командир отделения подорвался на своей мине, которую он ставил. Война у Горбоносова Николая Андреевича закончилась в восточной Пруссии. Ранений он не имел.

Горбоносов Николай Андреевич награжден - Орденом Отечественной войны, медалью за Отвагу, а также юбилейными медалями.

Боевой путь

Из воспоминаний ветерана: «Самый памятный день был в Германии, когда пришел командир нашей роты и в час ночи поднял нас по тревоге, а потом объявил, что война кончилась. Это было в мае 1945 года. Это самый памятный и радостный день!

Воевать нам помогало хорошее настроение, хорошее обращение командиров, хорошее питание, чтобы можно было умело воевать с немцами

Я думаю, что если бы наше командование не относилось ко всем солдатам так хорошо, не поднимали бы дух солдат, то, конечно, победы тогда было бы добиться труднее, а раз командование поддерживало дух солдат и хорошее настроение, мы пришли к победе не смотря на трудности.

В перерывах между боевыми заданиями всегда думал: «Хотя бы скорее подушить немецкую тварь и остаться живым, приехать домой, встретится с родными, друзьями и самое главное встретить хорошую девушку. Приехал и встретил и сейчас живу с ней уже 45 лет!».