Горбов Александр Иванович
Горбов
красноармеец / сапер

История солдата

Горбов Александр Иванович родился в дер. Ананьевское Падинского с/с Шенкурского района Архангельской области в 1907 году.

Шел 1941 год … Семья - беременная жена Поля, 4-х летний сын Боря были в ожидании и жили, как и все своей деревенской размеренной жизнью. Но не сбылись мечты, не случилось … Началась Великая Отечественная война. 24.06.1941 г. Александр был призван на военную службу в РККА по мобилизации. Через месяц у его жены родился сын Саша, которого молодая мать назвала именем мужа-фронтовика, но ни отцу, ни новорожденному сыну встретиться не довелось…

Александр Иванович воевал в боевом подразделении - в 128 саперном батальоне 71 Стрелковой Дивизии 2 Ударной Армии Волховского Фронта, сапером. Кто такой сапер - объяснять не нужно. Сапер всегда на шаг впереди и он не имеет права на ошибку.

Линия фронта продвигалась на запад. Александр был ранен, потом снова Фронт. С сентября 1942 г. по 1943 г. шли ожесточенные бои на Синявинских Высотах под Ленинградом.

18.01.1943 г. в бою при наступлении у опушки леса возле дер.Гайтолово Мгинского района Александр Иванович пропал без вести.

Долгие годы его жене Поле - Пелагее Михайловне о муже ничего не было известно. После долгих поисков...через 55 лет стало известно примерное место последнего успокоения души ее Александра - н.п.Синявино - Братская Могила. В Братской Могиле на Синявинских Высотах захоронено 14363 человека (список не полный). Как же важно знать родным именно ТО место, куда можно приехать и положить горсть родной земли, склонить голову и смахнуть слезы.

Годы шли. Пелагея Михайловна растила сыновей и ждала, ждала своего мужа в надежде, что стукнет дверь и ее Александр войдет в дом, что ее вызовут в районный военкомат и скажут «ваш муж жив»...или хотя бы нашелся его последний путь в бою.

И судьба немного сжалилась над семьей, указав Место захоронения Героя у Синявинских Высот - н.п. Гайтолово Мгинского района Ленинградской области.

Тяжела была вдовья доля … тяжелая работа на Соломбальском целлюлозно-бумажном комбинате, да еще украли хлебные карточки. Как жить? Чем кормить детей? И Пелагея приняла решение уехать в деревню Залесье Холмогорского района, где жили ее родители и младшие сестры. Благодаря им, семья выжила. Вырастив сыновей, она так и осталась при стареющих родителях. Похоронив их и сама состарилась в родном доме в дер. Залесье. За свой труд она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Сыновья Александра Ивановича - Борис и Александр отслужили в рядах Советской Армии … Борис в ГДР, а Александр на подводной лодке в Северодвинске. После Армии оба женились и у них родились свои дети. РОД ГОРБОВЫХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Небеса сжалились над безутешными вдовьими слезами.

Захоронение в Братской Могиле на Синявинских высотах перенесено из Гонтовой Липки в Синявино-1 …

Семья Александра Ивановича Горбова помнит своего ГЕРОЯ, Чтит ЕГО Память!!!