Горбунов Александр Михайлович
Горбунов

История солдата

Мой дед Горбунов Александр Михайлович родился 25.08.1956г.в Башкирии, Дуванский район.  Погиб уже в мирное время от рук бандитов 24.08.1956г.
Ещё до начала Великой Отечественной войны сохранялась опасность нападения на СССР со стороны Японии. Отношения между странами были очень напряженными.Крупные военные силы были сосредоточены на восточной границе Советского Союза. В 1940г. там,на Тихоокеанском флоте проходил службу матросом мой дед.                                      8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии.    Тихоокеанский флот  начал военные действия массированными ударами по японским портам, где располагались японские  военно-морские базы.  Одновременно с флотом участие    в военных действиях принимала и авиация.  После  ударов  советских авиаторов на японские базы командование флотом приняло решение десантировать моряков. Участие в десанте принимал и мой дед. Во время высадки десанта  авиация продолжала наносить удары, также и торпедные катера вели огонь с моря. Это, конечно,  создавало определенные трудности  для советских моряков,  потому, что  можно было попасть не только под вражеские пули, но и  под обстрел своей армии. В бою мой прадед был ранен осколком мины в спину. Попал в госпиталь, долго лечился и восстанавливался.  После госпиталя его комиссовали.  Как  участник сражений на Дальнем Востоке в 1945 году он получил медаль «За победу над Японией», медаль «За боевые заслуги».

Место рождения Башкирия, Дуванский район