ГОРБУНОВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ
ГОРБУНОВ
АЛЕКСАНДР
СТЕПАНОВИЧ
Сержант / разведчик

История солдата

Горбунов Александр Степанович родился в деревне Малиновка Горьковской области, 29 августа 1925 года. В 1940 году успешно окончил семилетку в селе Ждановка.
Летом, в период учёбы, работал в местном колхозе, а по окончании школы по-настоящему стал заправским колхозником в родной Малиновке: пахал, сеял, жал зерновые, выполнял другие работы.
В 1942 году 18-летним юношей был призван в армию и отправлен на воинскую службу в полковую школу младших командиров в Орехово-Зуево Московской области. Получив звание сержанта, он с декабря 1943 года по октябрь 1944 года, принимал участие в боевых действиях в 1142 стрелковом полку, 340 стрелковой дивизии Первого Украинского фронта. Добровольцем пошёл во фронтовую разведку.
Был трижды ранен. Последнее ранение было очень тяжёлое, в 1944 году. Лечился в эвакогоспитале № 6023 города Кривой рог с 7 ноября 1944 г. по 19 марта 1945 г.
В родные края вернулся в марте 1945 года, признанным не годным к военной службе. За ратные подвиги был награждён «Медалью за отвагу» , «Орденом Отечественной войны 1 степени» и всеми юбилейными наградами. Из архива на сайте «Подвиг народа» было найдено описание награды «Медаль за отвагу»: № документа 66/н, дата 06.10.1944г.,1142 сп 340 сд 1 Украинского фронта, 3 записи в базе данных 32514167.
Описание: от имени Президиума Верховного Совета СССР – награждаю Разведчика взвода пешей разведки младшего сержанта ГОРБУНОВА АЛЕКСАНДРА СТЕПАНОВИЧА за то, что он в боях за населённый пункт Лубянки в числе первых ворвался в траншеи противника и огнём из своего автомата он уничтожил 4-х гитлеровцев, забрал у убитых ценные документы и доставил их в штаб. В этой ожесточённой схватке он был тяжело ранен.

Воинская специальность разведчик
Место рождения деревня Малиновка Горьковской области

Боевое подразделение 42 стрелковый полк Первого Украинского фронта
Завершение боевого пути 1945 год
Принимал участие освобождении города Белая Церковь, Львовско-Сандомирская операция, Ясло-Горлинская операция
Госпитали эвакогоспитале № 6023 города Кривой рог с 7 ноября 1944 г. по 19 марта 1945 г.

Медаль «За отвагу» № документа 66/н, дата 06.10.1944г.

Орден Отечественной войны I степени

После войны

Какое-то время после демобилизации, к трудовой деятельности приступить не мог, так как раны вновь открывались и долго не заживали. Как только почувствовал силу, он устроился на работу штукатуром-маляром, профессию освоил быстро и полюбил её. Женился. Семейная жизнь сложилась очень хорошо. В 1960 году сосвоей семьёй уехал в Казахстан. Растил шестерых детей. Как и у многих, дети разлетелись из родительского дома по разным городам. В 2000 году Александр Степанович со своей женой Екатериной Михайловной переехали к дочери в Кировскую область., Кирово-Чепецкий район, в село Каринку. Здесь он похоронил свою жену на 83 году жизни. А сам продолжал жить на радость детям, внукам и правнукам. В 2015 году, 29 августа ему исполнилось 90 лет, но к сожалению 16 февраля 2016 он умер.
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ!