Горбунов Алексей Иванович
Горбунов
старший лейтенант

ГОРБУНОВ АЛЕКСЕЙ  ИВАНОВИЧ

Родился 8 марта 1920 года в д. Больше-Княжевке Солнцевского р-на Курской области. Учился в семилетней Больше-Княжевской школе в д.Больше-Княжевка,  потом  в  Ржавской школе в Пристенском р-не Курской области.

После школы поступил в Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе, закончил ускоренные офицерские курсы.

После окончания училища был направлен на службу в г. Каунас (Литва), где принял первые бои в 1941 году на танке «Иосиф Сталин».

Потом участвовал во многих сражениях и в разных частях, три раза горел в танке. Последний раз - в битве на Курской Дуге, тогда он успешно провел разведку боем и уничтожил много вражеской техники. За этот бой он был представлен к награде Героя Советского Союза, но штаб со всеми документами личного состава был уничтожен в ходе сражения, все документы сгорели, остались только те, что были лично при нём.

Имеет награды: орден «Красная звезда», орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», медаль «20 лет Победы в ВОВ».

После ранения находился  на лечении в госпитале в г. Сызрань в августе 1944 года. К военной службе после госпиталя не возвращался по причине тяжелого ранения в левую ногу, после сложной операции на которой сустав был удален, кости срослись между собой неподвижно, и нога не сгибалась, вследствии чего нога стала прямая, немного короче другой, и образовалась хромота на левую ногу.

После лечения в госпитале вернулся домой. Учился заочно в Курске в учительском институте (потом переименован в педагогический) на историческом факультете. Преподавал в Больше-Княжевской семилетней школе военное дело и историю.

Умер  07 января 1979 года в возрасте 59 лет. Похоронен в д. Больше-Княжевка Солнцевского р-на Курской области.

Внучки: Наталия Татаринцева (Горбунова), Виктория Гридасова, Анна Горбунова, Лилия Горбунова.

Правнук: Антон Татаринцев.